※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園が12分遠いか、10分圏内の2つが空いたか迷っています。

保育園の遠さについて
保育園が家から車で12分は遠い(めんどくさい)でしょうか?
4月から決まったのですが、家から徒歩10分圏内に2つ空きが出たようで(行けるかは不明)、検討しようか迷っております!

コメント

そうくんママ

職場の方向次第じゃないですか?

はじめてのママリ🔰

通勤経路と通勤時間も合わせてどうかなあ?と思いました💦
職場とは全然違う方向とかなら私はちょっと気になる遠さかなあって気がしました…!

はじめてのママリ🔰

現在車で30〜40分くらいかかる保育園に通っていますが、慣れればそんなに気にならないですが、やっぱり近いに越した事ないので、ガソリン代や出る時間帰る時間にも影響するので😭

はじめてのママリ🔰

12分ならそこまで気にならないかなー🤔

あづ

通勤する方角だったら全然いいと思います🤔
真逆だったら朝30分とか変わってくるしなかなか辛いです💦

あと、行事とか全部車で行ってOKな園じゃなかったらキツいなーと思います😵
うちの市は駐車場が少ない園だと、行事の時は妊婦以外車禁止だったりします😅

はじめてのママリ🔰

私は保育園が自宅から徒歩5分です。近いことはメリットにはなります😁
親が片方休みの時も預けられるのなら徒歩圏内は単純に送迎が楽です笑
上の方も仰るように行事の際の駐車場利用は大事だと思います。うちは駐車場が3台分ありますが行事のための使用は禁止です(電動自転車は歩道の保育園の門に沿って止める)。
その支障がないなら車で12分でも良いと思います☺️

ママリ

みなさまこちらにてご返信失礼します🙇🏻‍♀️

通勤は家から近い駅から(または在宅)なので、朝の30分(空きが出た保育園は給食なので1時間)ほど、違ってくるなと思い、見学しつつ検討しようとおもいます🥹!

近い方もいらっしゃれば、遠くの方もいて、とても参考になりました!
ありがとうございます!