※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

サテン生地の裏地にはしっかりした生地がおすすめです。ほつれ防止には裏地を縫い付ける際に、端をジグザグステッチすると良いです。

裁縫初心者です。
子供の服を作ろうとサテン生地を購入しましたが、ペラペラで裏地をもう少ししっかり?させたいのですが、裏をどんな生地にすれば良いでしょうか?
また、ほつれなど出ないようにする方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

りりん

何を作ろうとするのかにもよりますが、共布にするか裏地用の布を使うとか…
接着芯を貼るとパリっとすると思います🤔

ほつれが出ないようにするには、ロックミシンか、ジグザグミシン、三つ折り縫い、袋縫いとかかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プリキュアの衣装を作りたくてネットで布を購入しましたが、生地が薄くてヘタリそうで🫨

• 1月14日
  • りりん

りりん

わたしも生地についてめちゃくちゃ詳しいわけではないのですが
    薄い生地でコスプレ衣装を作るなら、見頃部分は表地に接着芯を貼って共布で裏地をつけて
    スカート部分のベースはサテン一枚でパニエとかでボリューム出るような感じにするかなと思います😌
    装飾で張りが必要なところは接着芯必要でしょうけど🤔💦

お子さんのために素敵です🥺
    頑張ってください☺️✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    接着芯購入しようと思います👍
    なるほど!パニエ丁度家にあるので使えそうです🥹
    気に入ってくれるといいんですが😅頑張ります✨✨

• 1月14日