昨日予防接種を受けた後、嘔吐があり心配です。赤ちゃんは元気ですが、原因が分からず不安です。病院に連絡するほどではないかもしれませんが、心配です。
昨日初めての予防接種ヒブと肺炎球菌をしてきたんですが、副作用は発熱以外に嘔吐もあるんでしょうか?
昨日夜と今朝母乳飲んでる途中にすべて吐き出してしまいました。
普段あまり吐くことが無いので心配です。
赤ちゃんは発熱もなく顔色も悪くなくいつもと変わらない感じです。強いて言えば少しいつもよりおグズかな?くらいです、、、
病院に連絡する程でも無さそうなんですが、
飲み過ぎで吐いたのか副作用なのか分からず少し心配で質問させていただきました(><)
- みほ(7歳)
コメント
まり
小児科で働いていましたが。。
嘔吐はなかったような。。
タイミング悪く吐いたのかもしれません。。
元気もあって母乳の飲みも良くて下痢などなければ様子みていいと思いますよ!
打ったとこの腫れとかはないですか??
moe
私の子も、同じような感じではありませんが久しぶりに予防接種した日の夜と朝大量に吐いてしまいました😫😫
本人はケロッとしてたのですが
こんなこと初めてだったので朝1で病院連れていったら何も異常は無かったです!
きっと久しぶりだったし、何か疲れさせるようなことしちゃってたせいかな?と思います😅
みほさんのお子さんもお心当たりありませんか?
それと1度大量に吐いたら何時間か授乳は避けた方がいいですよ!
-
みほ
返信ありがとうございます!
精神的なところもあるんですかね?
そういえば注射が痛かったのかショックだったのか、帰ってきてからも思い出し泣きみたいにたまにふぇーって泣いてました(´ω`;)
何時間か授乳避けた方がいいんですか⁉︎いっぱい吐いてお腹空いてるかと思って一生懸命あげてました(><)- 3月11日
-
moe
多分あると思います😫😫😫
保健師さんがそう言ってました!
1回大量に吐いたら胃腸を休めてからあげないとまた吐くみたいです😅- 3月11日
-
みほ
なるほど!胃腸休めるのは大事ですね!少し時間あけて少しずつあげてみます(^^)
- 3月11日
みほ
返信ありがとうございます!
嘔吐はタイミングだったのかな?
打ったところはどこだか分からないくらい綺麗です。笑
元気そうなので少し様子見てまた吐くようなら病院連絡してみます!
まり
腫れがないようなら副作用ではないかもしれませんねー!
この後なんかおかしいことがあれば受診すればいいかなーとは思います( >ε < )
みほ
ありがとうございます!
副作用がどんなものか分かってないので、そう言ってもらえて少し安心しました!
元気そうなので様子見てみます(^^)
まり
母乳も少しずつ様子みながらがいいと思います!
もし、嘔吐下痢の初期なら飲んだら吐き、飲んだら吐きの繰り返しになります。
飲みすぎて吐いた場合もあるので
少しずつあげてみてください( >ε < )
みほ
そっか!嘔吐下痢の可能性もあるんですよね(´ω`;)
無理に飲ませないで少しずつあげてみます!
まり
ありますよー!まだ流行ってますから。。
それも視野に入れて気をつけて様子みててくださいねー!!