突然死について不安があり、対策を考えている女性の質問です。突然死の状況や対処法について知りたいとのこと。
突然死が怖いです。
突然死するくらいなら風邪ひく方がマシという考えになってしまいやや薄着とスリーパーで寝かせましたが、朝起きて赤ちゃんの様子見たらどう考えても足がキンキンすぎます…。
お腹と背中は温かいので大丈夫なのでしょうが、やっぱり可哀想に思えます😭
諸事情で暖房が弱いので温めすぎの心配はなく、うつ伏せ寝もしない子ですが、旦那がiQOSを吸っていることもあり不安になりすぎてるかもしれません。(換気扇の下ではあります)
突然死というのは本当に突然なのでしょうか。
例えばその日たくさんお出かけしたとか、風邪気味だったとか、なぜかよく泣いていたとか、特に何も無いけど突然死の瞬間だけ激しく動いたりということはあるのでしょうか。それとも本当に何もなく眠るように…なのでしょうか。
超極端な話ですが、毎秒寝ずに様子を見続けてたら異変に気付いて助けることができるのでしょうか。そこまでやるつもりはありませんが…
自分なりにたくさん調べましたが、まだ知識が足りないと感じます。もちろん経験談をお聞きする訳にはいきませんが、もっと知識をつけたくて質問しました。
たくさんのご意見をいただけたらなと思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
突然死は本当に突然死です。
もちろんずっと息してるか見続ければ異変には気付けるとおもいます。
病院にもあったかもしれませんが、ベビーアラーム?となるものを購入するとまだ気持ち的に楽になるかもしれません。
るき
うちも手足きんきんです😂
退会ユーザー
生後半年までは怖いですよね。
私も怖かったです。
私も同じような感じでしたよ!
お腹と背中が温かいなら大丈夫です!
突然死は突然ですよ。
保育園でも突然死で亡くなってしまう赤ちゃんもいます。
機嫌が悪いからというより、深く寝入ってしまって、呼吸を忘れてしまうからなので、
理由付けするのは難しいかな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
元気な子が急に亡くなるって聞きますね…
私も暖めすぎないようにもはやスリーパーもやめてしまいました💦薄い掛け物をかけてます。
あとずっと寝ずに様子を見ていることは不可能なので、センサーも買いました。室温計も買っていい感じの室温になるようにエアコンで調整しています。
背中が温かければ手足はキンキンで大丈夫だそうです
Maʕʘ‿ʘʔ
お気持ちわかります😭
本当に突然なんだそうですね…防げるのなら防ぎたいって思い、わたしはスヌーザヒーロというベビーアラームをフリマサイトで購入しました💡ただ、おむつに挟んでお腹の動き(呼吸する時の動き)を感知するものだったので、当たりどころが悪いと誤作動があり心臓に悪かったですが💦でも誤作動でも教えてもらえるに越したことはないので全然安心できました☺️
はじめてのママリ🔰
まとめて返信失礼します🙇♀️
回答ありがとうございます😭
とても勉強になりました。
やはりセンサーがあると安心ですね。一度は検討したこともあるのですが、もう一度旦那と相談することにします。
もともと楽観的だったのに、子供というのが思った以上にかけがえのない存在で心配性になってしまいました🥲
コメント