2歳8ヶ月の女児が吃り始め、最近は「あ行」が言いにくくなった。前向きな言葉や経験談を求めて相談しています。
2歳8ヶ月先月から突然吃りが始まり
"こここここれとって"
"こここここれ持ってるやつ"など
最近では先月のように"これ"という言葉の吃りはなくなり
あ行がスムーズに言えないような感じになりました。
あーーーーーあれ、など。
毎回あ行が言えないわけではないのですが
たまにそのような症状が出ています。
調べると心配になることしか書いてなく、、
似たような症状で、成長するにつれて
吃音はなくなったよ〜など前向きなお言葉をいただけたら嬉しくこちらに書かせて頂きました。
- ゆうとりん
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が、同じくらいの時にそうでした!
ちょうどトイトレをしていた頃で、少し不安定になって出てしまったようですが、数ヶ月でおさまりました。
それからは出ていません😊
miyabi
三男が3歳頃、少し吃音がありました。
様子見してましたが、気付いたら治っていました!
多分、半年程だったかなと思います◎
5歳の今では上の子の真似をして口が達者です😂😂
-
ゆうとりん
お返事ありがとうございます。
miyabi様のお子様もそうだったのですね、
不安になられたりしましたか?- 1月14日
-
miyabi
ママ友の子が吃音があったので、気になりはしましたが…ママ友の子が吃音になった時に色々と調べて、ほとんどが成長に伴って出る吃音であること、7割は治ると言うのを見ていたので、とりあえず様子を見るしかないなぁと言った感じでした。
吃音が酷くなれば相談に行こうとは思っていましたが、酷くなる事はなく、現状維持かいくらかマシになったか?って感じだったので、特に何もせずでした。- 1月14日
-
ゆうとりん
そうだったのですね😣
様子をみるしかないですよね。
成長をじっくりゆっくり見守って見たいと思います。
教えてくださりありがとうございました😭- 1月14日
はじめてのママリ
うちの上の子も吃音ありました!2歳すぎくらいから『かかかかかかかかかぶとむし!』と10個くらい吃ってました😂同じく調べると病みました😂しかも女の子は治りやすいが男の子は、、、みたいな記事もみたりして絶望しました😭ですがしっかりした記事に多くは3年かかると書いてあって、うちは2年かかりましたが今は全く吃ってません😊✨その2年間保育園に相談したりしましたが結局は見守るしかないとのことで毎日心配してました😂本当に吃音が残る子は一握りだそうで大丈夫ですよ!!
-
ゆうとりん
わーー😭😭😭😭
回答ありがとうございます😭
まさに今日、吃音のことを調べ、病み、静かに泣きました😭笑
そうなんです!😭
男の子は治りにくいとかで同じく絶望してました😞
調べるとなるべく早く相談してサポート?訓練?を受けたほうがいいとか書いてあって
どうしようか悩んでいました😞
はじめてのママリさんの息子さんは2年で治ったのですね😢✨なにか接し方や心がけたことなどあれば教えていただきたいです。
毎日毎日息子が吃る度にメンタルやられて辛いです😞
吃音が残る子は一握りで大丈夫ですよ!!と言ってくださって少し前向きになれました😢ありがとうございます😢- 1月19日
-
はじめてのママリ
自分の子供のこととなると心配ですよね😭💦お気持ちめっちゃわかります😭3歳児健診で保健師さんに相談しましたがサポートは5歳からしかできずで絶望しました😅ネットで調べてとにかく指摘したり話を遮らないことを保育園にも伝えて対応してもらいました✨まだ先月からですもんね?私もママリでめーーーっちゃ😂検索しましたがほとんどの方が数ヶ月で治ってたのできっと一過性のものですよ😊
- 1月20日
-
ゆうとりん
私も息子の3歳児健診で相談しようかなと思っていましたがサポートが5歳からなのですね😓
指摘したり、話を遮らないことですね📝できることを徹底してやってみます😢
私も今めっっちゃめちゃ検索魔になっており、不安になることしか書いていなくて先月から突然始まった吃りに焦ってしまってメンタルボロボロです😞
一過性のものだと願って前向きに頑張ります😢- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
その後お子様いかがですか?
うちも吃音が出て3週間、どんどん出ない言葉が増えてきて辛いです。- 3月19日
-
ゆうとりん
コメントに気づくのが遅くなり申し訳ありません。
私がこちらで質問させて頂いてから2ヶ月程経ちますが
息子の吃音はすごくよくなりました。
完治ではないですが酷い時と比べると8割9割ぐらいは改善しているように思います。
たまーに吃音が出る日もあるので波があるんだなと思います。やはりよく話すようになる言葉の出始め時期に
喋りたい事と喋るスキルが追いつかず吃音が出てしまうだなと感じました。
はじめてのママリ🔰さんのお子様も2歳8ヶ月で吃音が出始めているのでしょうか?
心配になりますよね。
大丈夫ですか?😣
お気持ちすごくわかります。
話を聞く事しかできませんがなにかお力になれれば嬉しいです。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
本当に波があって、昨日までは調子良かったですが今日は結構だめです。。
息子の吃音に一喜一憂してしまう自分も嫌になってしまって😭😭😭
温かいお言葉ありがとうございます😭- 3月28日
-
ゆうとりん
わかります。
私も一喜一憂してましたよ🥲
息子が喋ろうとしている姿をみるのが辛かったです😔
とにかく話そうとしていることをうんうんとゆっくりただただ聞いてあげる、
最後まで話終わったら
こちらからゆっくりはっきり喋りながらお返事してあげる、を意識していました。- 3月28日
ゆうとりん
お返事ありがとうございます。
上のお子様がそうだったのですね😣
はじめてのママリさんは不安になられたりしましたか?
はじめてのママリ🔰
身内に小学生になっても吃音が残っている子がいるので、とても不安になり管轄の保健センターへ相談に行きました💦
その時に、何か環境は変わっていないか?や、爆発的に言えると言葉や会話が増えた頃で、頭と口の処理が追いついていないので、様子見すればほとんどが落ち着きますよ。と説明されました😊
ゆうとりん
そうなのですね🥲
教えてくださりありがとうございます😭
たしかに我が子も言葉や会話が増えてきたころなのでじっくりゆっくり様子をみでみようと思います。
ありがとうございました😭