※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1歳2か月で1から10まで数えられるのは普通の成長です。覚え方に不安があるようでしたら、楽しい方法で繰り返し教えてみてください。

10まで数えられるのって何歳くらいですか?
2歳過ぎの娘が1.2…6.8.10!ってめちゃくちゃ飛びます😂
毎日お風呂で1〜10まで数えてから出るんですがなかなか覚えられずで。その都度訂正してはいます!
変な覚え方しそうで不安です💦

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

発達相談の先生には3歳半までに10
4歳までに15 まで数えられるようになれば上出来だと言われました😊
変なかぞえ方を経てちゃんと数えられるようになるので大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

皆さんのコメント見て、割と早く10まで数えられるってことだったので少し焦りました💦
    もるこさんのコメント見て少し安心しました🥺ありがとうございます!

• 1月15日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

うち喋りだしたのが2歳なので2歳で1~10なんて無理すぎます。笑
    上の子は早くから話してたので2歳頃はペラペラ話してましたがそれでも数字とか興味なかったので1~10まで数えられるようになったの4歳すぎてからでした🤣
    今 次男が年少クラスでだるまさんや鬼ごっこを用いて1~10まで数える練習してるので大体そのくらいの年齢で出来るのが普通なんだと思ってますꉂ🤭ママリは「うちの子すごいでしょ」アピ多いので平均より早い意見が多くなりがちです😂

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

確かに興味あるないもありますよね💦
    ほんと個人差ありますね🥺
    私も数数えるって小学校上がる前、年長さんくらいでてきればいいのかな〜ってゆるく考えていたので😅
    めちゃくちゃ参考になりました✏️
    ありがとうございます!!!

• 1月15日
しろくま

2歳入ってから言えるようになりました!

はじめてのママリ🔰

うちも2歳なりたては1.2.3.5.6.8.10でした😂2歳3ヶ月でちゃんと20くらいまではいえてました!

はじめてのママリ🔰

口に出してただ言うだけなら2歳くらいだったと思います。
数を数えるという意味合いだと3歳くらいでした!

ピィ

2歳前半くらいで言えるようになりました💨

ちゃむ

話初めも早かったので1歳10ヶ月の時には10まで言えてました!
1歳半くらいから真似し始めて完璧に言えるまで4ヶ月くらいかかりました💦
最初の頃はとびとびでしたがいつの間にか10まで言えてました!

はじめてのママリ🔰

娘、1.2ヶ月前には言えてたと思います🥰

ぴくりん

うちの3歳の息子も、2歳の頃は飛ばして言ってました!
3歳になるくらいでちゃんと10まで数えられて、物の数も数えられるようになりました!

ママリ

まとめて返信ごめんなさい🙏
コメントありがとうございます!!
皆さんのお子さんは早くから10まで数えれるんですね🥰すごいです👏🏻
参考になりました😊