※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

積水ハウスの耐震性について知りたいです。地震時の経験や倒壊の有無について教えてください。

積水ハウスの賃貸に住んでいるんですが、東日本大震災や大きな地震で積水ハウスは倒壊したことはないですか?💦HPにはないと書かれていましたが、地震後に積水ハウスのの家やアパートを見たこと教えてください!住まれている方も東日本大震災のときの家にいたときの揺れはどうだったか教えてください💦

コメント

ママリ🧸

築3年くらいのシャーメゾン(軽量鉄骨)に住んでいる時に震度6強の地震がありました。建物はなんともなかったですよ😊
揺れは酷かったのでウォーターサーバーが倒れたり、棚の食器が落ちたりはしましたが建物は本当になんともなかったです!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!😣
    ちなみに何階建てで何階に住まれてましたか?💦

• 1月13日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

3階建ての3階でした!
    どんなことが心配なんですか?🥺

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    わたしは一階なんですが、地震でドアや窓の鍵が開かなくなって外に出れなくなったらどうしようって思ってしまいます😭💦
    ドアなどは大丈夫でしたか?😣
    地震のときはアパートがミシミシなったりはしましたか?😣

• 1月13日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

ドアも全然大丈夫でした〜!
    建物より、地震で家具や家電が落ちて怪我する方が懸念してました💦
    1階であれば最悪玄関が開かなくてもベランダのガラスを割って避難とかも出来そうな気もします…🤔2階以上でもベランダに避難はしごなどあるくらいですし!

積水であればしっかり点検とかもしているでしょうし、建物と言うよりはお住まいの地域の地盤などを調べたり、家具家電の耐震対策をした方が安心かもしれないですね😌

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

家具家電の耐震対策をやるようにしてみます🥺!
    ありがとうございます✨!

• 1月14日