※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠後期で不安や心配が増えています。夫が仕事中は1人で不安になります。周りのサポートがあるものの、気持ちが落ち着かず、検索で重症な例を見て不安になることも。同じような経験をした方、どう対処したか教えてください。

明日から臨月になります。

ここ最近メンタルが安定しません。
最初は早く会いたい!
楽しみ!!
もう少しで会えるぞーという気持ちだったのですが

ここ最近はどうしても色々な方のレポとか重症な例を検索してしまい自分もそうなったらどうしよう……
という気持ちになってしまい、私ちゃんと生きて産めるかな??赤ちゃんに会えるかな?と不安になります。

親も電話などで話を聞いてくれますが、旦那さんが仕事中は家で1人で過ごしていることもあり、ずっとそわそわしてしまいます。

健診も週一回になるので心配しすぎても…と思いつつ不安な気持ちが拭えません。

旦那も気を使ってくれて一緒にゲームしたり気を紛らわせてくれるのですが、ふとした瞬間に検索魔になってしまいます。

皆さんはこんなことありましたか?
またどのように対処していましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも全く同じ状況で出産に対する恐怖や不安が芽生えてます
最近はLINEのオープンチャットでママさん達が居るのに入って共感してもらってこの気持ちを消化しようとしてます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか急に不安になりますよね😭

LINEのオープンチャットとか利用したことなかったので考えつきませんでした!
    利用考えて見たいと思います🤔

• 1月13日
KAORImama

現在3人目で7年ぶりの出産を控えています。
「3回目だし慣れてるわよね!」なんて周りに言われますが、慣れるもんじゃありません。
むしろ経験してる分、この時はどれくらい痛いか…などを思い出してきたので恐怖ですw

出産は毎度何があるかわからないし、不安になるのは当然です。
既に子宮口も開き出し、出産間近な兆候も出てきて毎日ビビってますw
毎晩悪夢にもうなされてますw

不安になった時はエコー写真を見たり、用意した赤ちゃんの洋服やグッズを見たり…
「私にしかできない凄いことなんだから頑張りなさい!」と自分を励ましています。

赤ちゃんが産まれてきた瞬間、そんな不安や痛みは一瞬で忘れます。ホントに。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すでに出産近づいてきてるんですね、それは余計ドキドキですね。

自分で自分を励ますのが大事ですよね😭

赤ちゃんのことは大好きなのに不安になって申し訳ないなあと思っちゃいます😵

• 1月13日
  • KAORImama

KAORImama

出産ってママ1人で頑張るんじゃなくて、赤ちゃんと一緒に頑張ることだと思ってます。
    なので、一緒に頑張ろうね!という気持ちも大事だと思いますよ☺️

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分のことでいっぱいいっぱいで目からうろこでした🥲︎
    そうですよね、赤ちゃんと2人で頑張れるように何とか気持ち切り替えていきたいと思います😭

• 1月13日
  • KAORImama

KAORImama

むしろ赤ちゃんが頑張って産まれてくるのを手助けしてあげるのがママかな〜と😊

陣痛の間隔で「いくよ〜!せーの!」って一緒に頑張れると思います✨

お互い頑張りましょうね👌

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと元気が出ました!
    ありがとうございます😊
    お互いあともう少し頑張りましょう🥰

• 1月13日