男の子の離乳食や頭をぶつける問題について相談があります。離乳食は1回食で、2回食にする時期や頭をぶつけた時の対応について不安があるようです。
もうすぐ7ヶ月になる男の子です。ふたつ質問なんですが、ひとつ目は離乳食の事です。5ヶ月に入ってから離乳食を始めて、今は一回食です。おかゆ、ジャガイモ、カボチャ、人参、タマネギ、ほうれん草、とうふ、パンがゆを単品だったり混ぜたりで食べさせてますが、甘めの人参とタマネギ、パンがゆは美味しそうにたべますが、他はマズそうな顔をしたりで口にいれてます 笑。麦茶も飲ませてますが、そろそろ2回食にした方が良いでしょうか? 食べる量は小さじ2〜4位でたくさんは食べない現状ですが…😓
ふたつ目は、子供が頭をぶつける事に関してなんですが😓
寝返りが早く、うつ伏せでいる事の方が増え、今ははいはいらしい動きもしていて 行動範囲が広がってるんですが、寝返りを打ちながら移動する時に頭をフローリングにゴチっ❗️とぶつける事がたまにあります💧 こっちは焦るんですが、本人は泣きもせずに普通にしてますが、あまり 頭を何度もぶつけるのは良くないですよね❓💧 こういう状況だと病院に連れていった方が良い、などありましたら教えて欲しいなと思いまして😓
宜しくお願い致します❗️
- ホワイトゴールド(6歳, 8歳)
kumama0829
フライングで4ヶ月後半から初めて
6ヶ月すぎたいま、2回食にしてます🙋
ただ、生活リズムが整いきらないのと、
4月からの保育園に合わせて時間を
調整しているので2回目は食べたり
食べなかったりしています😓
ご機嫌良さそうなら2回食でも良いかと🤔
頭を打ったあとに吐いたりしたり
見るからにぐったりしていると危険です💦
息子もずり這いなのかハイハイなのか
芋虫のようにモゾモゾ動き回って