2024年版ポートフォリオについての質問です。投資信託や株の配分、iDeCoの運用内容、積立方法について詳細が記載されています。コメントを募集しています。
投資信託•株
2024年版ポートフォリオ
自分の備忘録ですが、コメントもあれば嬉しいです☺️
※買い増しはVIXが20超えてから
★米国インデックス(特)30%
東証ETF2013高配当HDV 50万
東証ETF2014増配DGRO 50万
SBI-Vの高配当VYM 80万
→
買い増し
旧ニーサ売却分180万をあてる
★日本高配当28%
東証ETF2085に120万(N)
SBIに120万(N)+100万(特)
★その他の日本個別株25%
スイングやクロス用に300万(特)
★オルカン13%
三菱オルカン(N)80万
→
買い増し
東証ETFオルカン2559で80万(特)
★インド3%
ピクテ(N)40万
計1200万
iDeCo
6年目で215万運用中
→金115万、米国債券45万、
外国株インデックス50万、外国リート5万
月2万3千円を外国株とリートを7対3で積立。
積立金は配当金から充てる。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
iDeCo配当から充てるのいいですよね!やりたいと思いつつ、まだキャピタルメインにしてしまってます💦
我が家はインドではなくベトナム🇻🇳にしてます😆(個別株)
あとは利下げに期待して債券のレバレッジをコツコツ買ってて、深めの調整がきたら債券を売って株を買う予定です😊
暗号資産系も100万くらいになってしまいました(税金が怖くて売れませんw)
投資総額は今で1400万です❣️
色々考えて組まれてますねー🌸
考えるの楽しいですよね😊
ママリ
VIX分かります…😭
VIXが高いときは機械的に買っとかなきゃだなー…と。なかなか難しくて😂
個別株が300万なの、ちょうどよさそうですね😍✨
-
はじめてのママリ🔰
さすがにVIXが30超えたら自分の現金貯金を総動員しちゃうかもです。🤣🤣
やっぱり個別株300万ぐらいですよね〜
これぐらいあればクロスもいけるし、個別でも1、2銘柄遊べるので😆
日頃はシスメックスでスイングしてますよ✨- 1月13日
-
ママリ
そうですね、買う義務がある、レベルの好機でしょうから😂
ですです、300でスイングがちょうど良いなと。NISA成長枠で決算後のスイング、30%狙いでしようかなあとか…。私は信用取引なしの300くらいなので感覚違うかもですけど😂シスメックス、はじめて聞きました😍✨- 1月13日
はじめてのママリ🔰
配当からiDeCoと考えなければ、また違った商品選定だったと思います😃
なにぶんワープワなもので💦
ベトナム良いですよね〜
SBIのインド&ベトナムの投資と迷いましたが手数料高くて😭
何かオススメのベトナム投資ありますか??
暗号資産まで手を出せてるとは玄人とみました!✨
来年のニーサ枠は、
日本個別株の特定分100万と
HDV、DGRO、VYMから成績悪いのを約100万をとりくずし
貯蓄資金を足して360万を工面予定です💦
ニーサの埋め方を考えますよね🤔
はじめてのママリ🔰
ベトナムは手数料かなり高いので、オススメしません🤣笑
ただ、配当も10%とか普通にあるので、10年持てば元取れるかなって感じで持ってます😃ブームがくれば一気に上がる気もします。
インドはちょっと話題になりすぎているので、今からは怖くて買ってません(完全に勘ですw)
日本株もどこまで行きますかね😀5万までいくという意見もあれば、バブルという意見もあり🥹
我が家は生涯かかけてのんびり埋めていきます😃
はじめてのママリ🔰
やっぱりベトナムは手数料が高いですよね🤣
でもSBIのインド&ベトナムの投資信託、考えてみます!
日本高配当は来年で三分の一は取り崩すので、4万すぎたら売却視野いれてみます‼️
私は基本は1200万を証券口座でやりくりしてます。
ママリさんは1400万ですが、最短の特定口座→ニーサに買い直しでなく、一生かけてジワジワの枠を埋める理由を教えて欲しいです😆
はじめてのママリ🔰
1400万はつみたてNISA、ジュニアNISA、iDeCoがほとんどで、暗号資産やFX、クラファンはどうやってもNISAではできないのです🥹
夫婦2人分のNISAとiDeCoで老後費は十分かなと思ってるので、
ちょっと欲をかいてもう少しチャレンジしたい部分は特定口座になっちゃいます🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど、そう言うことですね!
暗号資産、FX、クラファン未知の世界です😳
得られる利益を考えれば、きっと十二分なんでしょうね💦
Yahoo掲示板やママリみる限り新規参入の個人の方、大勢いるみたいなんで欲かいて今年チャレンジしちゃいましょ〜👍
はじめてのママリ🔰
ちなみにママリさんのような玄人の方からみて、新規参入の人々はどんな商品に食いつきそうだと思いますか?
投資が活性化するのは良いことだと思うので、波に🌊乗りたいです。笑
はじめてのママリ🔰
全く玄人ではないですが🤣
今は日本株が調子いいので、日本高配当や優待株+全世界の組み合わせでやっている人が多い印象ですね!円高に戻ってきてブーム?が去ったらまた下がると見てますので、その後に優待銘柄など買い増ししたいと考えてます😆今年中なのか数年先なのかはわかりません!
今ずっとコツコツ買っていたS&Pなどが好調すぎて怖くなってきていて。
クラファンで強制的に資金ロック→償還されたくらいで下げていたらまた買い増しの資金にしたい、債券も同じですね。
FXまでは最近手が回らなくて放置になってますが、スワポ稼ぎも夢があるよなぁと思ってます。色々絶好調すぎてそろそろくるよなっとは身構えてます。暗号資産も新規購入は控えてますし、今は攻めよりも守りに入ってますかね🥹機会損失にはなりたくないのでつみたては継続、なるべく分散は心がけてます!
はじめてのママリ🔰
身構えつつも、やることはコツコツと素敵です✨
私も身構えつつ頑張ります💪
回答ありがとうございました!