園での敬語の取り扱いについて相談です。お子さんに敬語で挨拶させるべきか悩んでいます。
園によってはおはようございます。と礼儀で教えてるとこもあるとおもいますがお子さんが先生に敬語で挨拶するようさせてますか、、何歳くらいからさせてるとか、、
気分で手をふりたくない子もいますし、私も結構色々と口うるさいので、いっぱいいっぱいなってしまうのも辛いし、周りは敬語で言ってないし迷います
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
2歳くらいから朝の検診の先生にはおはよーごさいますって言ってた気がします🤔
わざわざ教えた訳では無いですが…
ei
ちゃんとお話できるようになってから挨拶はおはようございますとかさようならとか言うように言ってたので2歳前ぐらいからですかね🤔
普段話しかけたりする時はおそらくタメ口かと思いますが😅挨拶だけは先生だけでなくご近所さんとかにもちゃんとするように言ってます😊いつかは学ぶことなので、周りがどうとかは関係ないかなと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
自分が大切にしたいことは伝えたほうがいいこともありますね。お友達で恥ずかしくて手を触れない子ばいばい言わない子がまだ多く本人もそれで疲れちゃってることもあり😂
- 1月12日
-
ei
それ全然あります🤣笑
挨拶しても返事なかったら、なんで無視したのかなー?とか聞こえなかったのかなー?とか言われます笑
聞こえんかったんちゃうー?とか挨拶したい気分じゃなかったんかもやなーとか適当にはぐらかしてます😂- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
eiさんありがとうございます!
うちの子ももろ悲しい顔があらわれてて😂
なんだか強く言うのもあれなのかなと悩むことが
流石に近所の人はしっかりしてくれてるので必ず言わせてます☺- 1月12日
はじめてのママリ🔰
2歳くらいからは、私が敬語で話す人には真似して敬語を使ってますね😳〇〇ですか?とかまで(笑)
仲良いママ友とかには敬語つかいませんが😌
保育士してましたが、おはようー!ばいばーい!っていってくれる4.5歳児、子どもらしくてその方が距離近く感じるし好きでしたよ💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。☺安心しました😭
お子さん可愛ですね♡
無理せず伝えていこうと思います☺- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます○
園の方針でもなくですか?☺立派ですね👏
ままり
親が言っているのを気づいたら真似してた感じですかね??
方針というかどのお母さんも先生も朝会った時にはおはようございますと挨拶してますね🤔
はじめてのママリ🔰
子供に常にいってさせるか迷いました