最近1歳8ヶ月の子供が自分の頭やテーブルを強く叩くようになり、特に頭を叩くのが気になる。叱ったりストレスが原因ではなく、ニコニコしながら急にやる。自傷行為に思い、心配。周りには楽しげに遊ぶタイプ。ブームなのか不安。
1歳8ヶ月ですが最近自分の頭やテーブルを強く叩くようになって心配です💦
強すぎて叩いた後に痛そうな顔して手を見つめる事があるくらいの強さで、特に頭を叩くのは何でなんだろうと不安です😢
叩く前に何か叱ったとかでもなく、むしろニコニコで一緒に遊んでる時に急にやります。頭を叩いても「えへへ」と笑ってるんですが、自傷行為に思うので何かストレスになってるのかなと怖くなります…
「頭叩かないよ?痛いよ?ママも見てて辛いな😢」と悲しそうな顔して穏やかに伝えてますがやめてくれず…
自分をバチバチ叩いた後に、私の頭も強めに叩く事も多いです。「痛いよー😫」というとその後は頭を撫でてくれますが、また少ししたら叩いてきます。
何かそういうブームなんでしょうか?
発達は特に問題なく、割と周りにもニコニコで楽しげに遊んでるタイプです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
さくらもち
頭叩くブームありました。
声掛けするとそれが気に入ってかニコニコでやってました💦
気づいたらやらなくなっていたので様子見で大丈夫だと思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
もっと小さい時期なら「叩く」とか頭の存在に気づいてやっちゃうのは分かるんですが、もう1歳8ヶ月で話してる事も理解してくれるようになったのになぁと…
様子見します😢