※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

最近、母としての適性がないし育児向いてないなと思ってしまいます。も…

最近、母としての適性がないし育児向いてないなと思ってしまいます。もうすぐ3歳の子1人、週3パートですが、休みの日でも保育園行かせてますしお迎えの時間も仕事の日と同じです。パパっ子で土日はパパにひっついてるので、ほぼ1人で過ごせます。それなのに平日のお迎えから寝かしつけまでのワンオペに、本当に疲れるし、遊びには付き合いますが雑だし、イライラも普通にします。躾で叱るというより普通にイライラをぶつけてしまいます。外ではちゃんと出来るけど、発達グレーかな?みたいな、行動の一つ一つに面倒くささを出してくる、本当に疲れさせるタイプの子で、もっと育てやすい子ならな、と思う事も多いです。2人目妊娠してから余計にイライラしやすく、2人目はこの子みたいな性格じゃありませんようにと願ってしまい、自己嫌悪になる日々です。

コメント

ぽん

お疲れさまです。
妊娠中ということもあると思いますが…
私も正直言うと全部面倒くさいし疲れます💦
上の子は育てにくくて、イライラすることも多いです💦
今イライラしてるから寝るねーとか別室に行くねーと怒らないようにしてます。

• ママリ

ママリ

本当子供の性格で育児の大変さ変わりますよね。。周りの穏やかな子みて、あー楽そうとか思ってしまいます。そんな自分も嫌です。私もイライラする前に距離取るようにしてみます。

• 25分前
ママリ

その状態で何で2人目なのですか😭
上のお子さんとちゃんと向き合えてからにしないと、
どんどんお子さんも自分のことも追い詰められると思いますよ💦

• ママリ

ママリ

あかちゃん産まれたらあかちゃん返りがありそうだなぁと思いました。

面倒だなって思う時はありますが、
    それ以前に、
    おそらく主さんの体力的なところでもかなり厳しそうに感じました。

我が子も発達遅延の子がおりますが、
    向き合う時間は大切だなぁと育ててきて思います。

• 23分前
  • ママリ

ママリ

自分の年齢的が事も大きいです。あと2人目が生まれた頃にはイヤイヤも落ち着いてるかなという期待もありました。妊娠してから余計に向き合う余裕がないです。。

• 27分前