主人の稼いだお金は夫婦のものですか?私が専業主婦で子育てに励んでいるのに、主人が自分のお金として扱うのは辛いです。どう思いますか?
専業主婦で1歳1ヶ月の息子を育てています。
主人が働いて稼いだお金は主人のものなのでしょうか?
主人は「俺が稼いだお金!」「俺が買ってやるんだ!」「金を出すのは俺だ!」「俺の金!俺の金!」なタイプです。
普段の生活ではあまりうるさくないですが、ふとした会話でこのような言葉が出ます。根本的な気持ちってことですよね。
専業主婦の私としては悲しくなります。
私は一体なんなんだろうって。
毎日子どもの面倒を見ながら
掃除して洗濯してこども連れて買い物。
ご飯支度に片付けして子どものお風呂…。
毎日頑張ってるのに
「俺の金!俺の金!」はしんどい。
気持ちがうまくまとめられないのですが、
みなさまはどう思いますか?
働いた主人のお金?
夫婦のお金であり、家のお金で、
5:5かはわかりませんが、
「俺の金だ!」は違うと思うのですが、
私が間違えてるのかな?
- ぴよこ(8歳)
コメント
ちゆちゆ
誰が家を守ってるから、誰が家の事してるから、誰が子供の面倒見てるから働けてると思ってるんだー😠💢💢💢と言いたくなります(´;ω;`)
りい ♡ 3人年子まま
ええ...ありえないです...
私、旦那のお金色々使っちゃって
旦那が娘に「ママに使いすぎんな
って言って~😂😂」と笑いながら
言ってました( ´-` ).。o
それ以来節約してますが俺が稼いだ
金は俺のもの!っていうのは違うと
おもいます😣😣
-
ぴよこ
違いますよね。
どうしてそういう考えになるのか…。- 3月10日
ママリ29
ご主人が仕事をして稼いで来れるのもぴよこさんが家事などをしているおかげなので、2人のお金だと思います!!
-
ぴよこ
そのお言葉とっても嬉しいです。
救われます。
ありがとうございます(;_;)- 3月10日
ぬーん
旦那様の考え方は間違えてると思います。働いてるのは旦那様なのは間違えありせんが、子供に1日つきっきりで家事をしてる奥さんことを考えたことあるのかなあと思います。どれだけ頑張っても給料はでません。休む暇もないですよね。
休日に旦那様にぴよこさんが毎日してることを任せてみてはどうですか?そしたら少しは考えが変わると思います。
-
ぴよこ
ありがとうございます。
夫婦平等で、夫が働いてくれるおかげで私は家事ができていて、私が家事をしているおかげで夫が働けている。
この事実をわかってほしいものです(;_;)- 3月10日
退会ユーザー
うちはそのタイプですね。
なのでお金の管理は主人で、生活費をもらって過ごしています。
男は女を養うものっていう人なので。
けど、それを恩着せがましく言ってきたことはないし、欲しいものがあって聞くと、高額でない限りほとんどオッケーしてくれるので特に悩んだこともないです。
夫婦のお金か主人のお金かというと、私は主人のお金かなと思います・・・。
毎日がんばってくれているので。
-
ぴよこ
素敵な奥さま&旦那さまですね。
うちも養うものだという気持ちはあると思いますが、恩着せがましく言ってくるのでしんどくて(;_;)
回答ありがとうございました。- 3月10日
ザト
難しいですね…。ご主人のお金には違いないでしょうが、ご主人にはお子さんとぴよこさんを養う義務があるので、俺の金!と言うのは少し違和感があります(;´・ω・)
ただ、私は時短勤務でなければ夫よりも稼ぎますし、家事育児すべて私がして、子どもたちと私にかかるお金はすべて私が、家全体にかかるお金は夫と折半か少し多めに出してるので、夫は家賃を1/3払うだけの同居人のような感じで、私の稼いだお金、私のおかげで買えた家!とかは思ってしまいます💦💦
-
ぴよこ
回答ありがとうございます!
素晴らしい経済力!うらましいです。
そしてお仕事家事育児すべてこなして
毎日お疲れさまです。
それだけ毎日こなしていると、私の稼いだお金!と思ってしまう気持ちもありますよね。- 3月10日
りぃ
わーうちと同じです(´・ω・`)
そう言われたらわたしも育児家事してますけどっていってます。あなたが仕事してるからご飯食べられる子供の世話してるから子供育つ、お互い共同経営責任者だぁーってまさに逃げ恥だと思っています!!
-
ぴよこ
私も逃げ恥見てました♪
ホントそのとおりですよね~
仕事してくれてるからごはんが食べられる!家事育児こなしてるから仕事ができてる!
一応わかっているのだろうけど、心の底には俺の金!なんでしょうね。
せめて恩きせがましく言わないでもらいたいです(笑)- 3月10日
mi-na
私の旦那もそういうタイプです!
「今日ご飯作るのしんどいなー。
食べにいきたい。行こう!」
って言うと
「言い方直せ」って言われます(笑)
「連れてってください。」が旦那の中では正しい様です(笑)
ぴよこさんが間違えている
訳ではないですよ!
でも言わせとけば良いかなと
私は思います(^^)
気を使うのは嫌かと思いますが
少し言い方変えて良い気分にさせて転がしといたら良いですよ♪
仮に旦那に私の普段の辛さを
訴えかけても私の旦那は
「じゃあ変わって。働いてきて。俺主夫するから。」で終わるので( ;∀;)笑
-
ぴよこ
うちも「家のことするから変わって」タイプです。
うちはそれプラス「その代わり俺と同じくらい稼いでこいよ」が加わります。- 3月10日
-
mi-na
同じですよ〜♡
ほんとめんどくさいですよね!
ちなみに旦那さん末っ子ですか?
私は今の旦那が末っ子で
末っ子と付き合ったのも初めてで、人に色々されるのは
当たり前と思っているけど
自分がしてあげることには
感謝しろ!と思っているので(笑)
これが末っ子の性格か!!!
と思ってました(^^)- 3月10日
みっきゅ
私自身は主人のお金だとは思ってますが…それをあからさまに言葉に出すのは違うかな、と思います。
失礼ですが、少し品のないご主人様ですね^_^;
-
ぴよこ
回答ありがとうございます。
品なんてみじんもない男です(笑)- 3月10日
Arara
主人もそのタイプ…
主人と思うくらい同じ…
私はそれをいいだすとまた始まった…とあるていど流してます‼️
-
ぴよこ
こういうタイプ多いんですかね…。
いつもは流しているのですが、今日は引っかかってしまいました(;_;)- 3月10日
-
Arara
亭主関白で俺が偉いんだ‼️タイプ。
聞き流せる日とそうでない日がありますよね〜(@ ̄ρ ̄@)聞き流せないひは、あなたが仕事に行かなかった時の数年私が毎月5・6万出してたやろ‼️(行かなくても給料は入ります=義母が事業主で甘いから)って言い返します‼️
呆れます- 3月10日
みゆ☆ミ
うちの旦那も同じタイプです(><)
俺の金や‼お前はプー太郎で一千も稼いでない‼って言われますね(´ー`)
確かに稼いでもらってることは有り難いことだし正直助かってます( *´•ω•`*)
ただ、事実だとしてもやっぱり一番聞きたくない言葉ですよね(*‐з‐)
でも女性が共働きしたとしても育児、家事がついてきますしそれを全て女がやって当たり前って思う男の人もいる世の中に幻滅しますね…
働いても専業主婦で頑張っても結局女性の方々は頑張りを認められないんですかね…(>_<)⤵
-
ぴよこ
うちも現金収入がなければ働いてないのと一緒タイプです。
もちろんお金を稼いでくれてることは感謝ですが、恩着せがましく俺の金とか養ってやってるとかそんな言葉は聞きたくない(;_;)
とっても共感できる回答ありがとうございました。- 3月10日
退会ユーザー
夫婦になってからの資産は共有財産です。
2人のお金です。法律で決まってます。
法律を守りましょうと言ってやりましょう。
-
ぴよこ
共有財産ですよね。
言っても「何言ってんのバカじゃねーの」で終わると思います。
お恥ずかしながらお金以外でも最低な旦那なのです。- 3月10日
リエ
夫婦のお金じゃないのですか??旦那が仕事だけしてれば良いのは、妻が家事・育児してるからですよね?
-
ぴよこ
私も同意見です。
そのとおりだと思います。
うちの主人には理解できないようです(;_;)- 3月10日
-
リエ
んー😑家事・育児も、主婦としての大切な仕事なのに。
- 3月10日
くりりん6263
私も結婚した当初その言葉をかなり言われて腹立って爆発して旦那に泣いてその言い方はひどくない?って言ったら言わなくなりました!(>_<)
稼いできてくれるのはありがたいけどこっちだって家の事してるのに、毎日洗って綺麗な服着れてご飯食べれてって誰がしてると思ってるの?ってそれに今はお子様の面倒を見て大変なんだよってたまーに言ってます!
-
ぴよこ
腹立つし悲しくなる言葉ですよね(;_;)
主婦だって毎日子どもと頑張っているのに、現金収入がないと意味がないと言われてる気分で(;_;)
回答ありがとうございました。
頑張りましょうね(;_;)- 3月12日
ママン
あたしも専業主婦です。
俺の金でも奥さんの金でもない!
家の金だー!
『俺のー』と言うときは『金じゃなく、』
『金を稼ぐのは、俺の役目だー!』ならかなり男前なんですげどね(笑)
-
ぴよこ
家のお金ですよね!
私もそう思います(;_;)- 3月12日
ぶたくんx
仕事が辛いのかもしれませんよ、
職場の男性陣は休みの日家で家事子守するより仕事の方が楽だ〜
とか言ってました。
いつもお仕事ご苦労様、感謝してるよーとニッコリしながらヘソクリを貯めておいては?
性格はなかなか治らないし、治すよりコントロールですよ。
お互いストレスをためないのが一番です。
-
ぴよこ
確かに仕事は忙しそうにしています。
ニッコリしながらヘソクリしておこうと思います(笑)
回答ありがとうございました♪- 3月12日
うるるん
「じゃ、私働くから、私が働いたら私のお金よね?」と言いたくなりますよね。
それを逆の立場で考えられないのなら、誰のお陰で家がきれいで、洗濯が自動で出来てて、温かいご飯が出てくるのか、考えて欲しいですね。
これ、今考え方を変えないとこの先も嫌な思いしますよ。
冷静に話し合いして良いと思います。その考え方を聞くだけで、家事やる気なくすと。
専業主婦だって、お仕事なんですよ。日給で考えたら12,000円位もらえるそうです(笑)育児いれたらもっとね。
「じゃ、俺の金と言うならば、専業主婦として、対価を要求するよと!」言いたくなりますね。
そういう旦那さん多いみたいだけど、少しは奥さんのありがたみを振り替えってもらいたいものですね。
-
ぴよこ
コメントありがとうございます。
専業主婦が12000円とは驚きです!
私は自分が12000円分の丁寧な家事ができているとは思いませんが…(笑)
主婦のありがたみを感じてほしいですね。- 3月12日
ぴよこ
ホントそのとおりです。
その話は何度も言いました。
でも全く理解できないみたいです(;_;)
ちゆちゆ
ご主人の頭が理解できないですね😑
ぴよこさんが家事育児してるからお仕事できる…だから2人のお金だと思います。