※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AK
子育て・グッズ

2歳の子供を週3回児童館に連れて行くが、毎日遊ばせているママもいて、毎日連れて行くのは大変かなと思っている。周りは毎日連れているのか気になる。

児童館や公園など、毎日連れて言ってあげてますか?

4歳、2歳、0歳の子供がいます。上の子はあまり連れていってあげませんでした。今は幼稚園です。

最近はがんばって2歳の子を児童館に連れて行きますが、児童館、公園、サークルなどをあわせても週に3回程度です。お昼寝をするので1日2時間くらい、午後は帰ってきた上の子と遊びます。

まわりには毎日必ずどこかで遊ばせてあげているというママも多く、週3では少ないほうなのかなと、、、。やっぱりみなさん、2歳くらいの子は毎日お友達と触れ合う機会のある場所へ連れていってあげてるのでしょうか?毎日、って大変ですよね

コメント

ゆきな(^o^)/

私は週1〜2家を出ればいい方ですよ(^_^;)
息子に申し訳ないと思いつつ…

• AK

AK

上の子の時そうでした(-_-)今もがんばって週3です。毎日できる人、すごいですよね

• 3月10日
ange

うちは最近やっと支援センターやら公園やら連れ出すようになりました。さすがに毎日家の中だともて余しますよね😅
でも2人連れて出るのはしんどくて、頑張っても平日は1日おきくらいかな💦
上の子さんは幼稚園まであまり同年代の子と遊んだりしてなかったのかな?逆にどうですか?
行き始めたらだんだん馴染むだろうし、早いか遅いかの違い。兄弟もいるし、私は毎日のように連れ出さなくても良いかな~と思ってますが😃

• AK

AK

近所に子供がたくさんいるので、よく夕方遊んでいましたが、3〜4歳上の子だったので同年代と遊ぶのに違和感があったみたいでした。やっぱ同年代って大事ですよねー。

• 3月11日
かんぱる

児童館は苦手なので以前は週3で公園に連れていってましたが、イヤイヤ期突入で私のメンタルがもたず、週1に…
家にいても同じなんですけどね!(笑)
けど連れて行けないと申し訳ない気持ちや、他の子と比べてしまったりマイナス面が多いので出来るだけ外に行くようにはしてます…自分本位で良くないですが子供も嬉しそうなので良しとします!!

• AK

AK

そう、比べてしまうんですよね、、。赤ちゃんつれて追いかけ回すのが大変で、大人の目がある児童館などを選んでいます。命の危険がすくないかなと…。子供がたのしんでればそれが一番ですよね。

• 3月11日
3児ママ

私は家にいる方がイライラしてダメなので予定ない日は毎日支援センターと児童館行ってます!
ただ公園は全くで、外遊びさせてあげてないので申し訳ないなぁと思ってます(ノД`)

集団生活?周りの子との関わりが大事になる時期って3歳~4歳からって聞いたので無理に連れていかなくてもいいと思いますよ(^^)

• AK

AK

毎日!すごいです。私は最近児童館通いを頻繁にしはじめたばかりなのに、行かない日は自分が休みたくて逆にテレビばかり見せてしまったり。毎日なんて見習いたいです。

• 3月11日
あんちゃん

私は一人目から毎日行ってます😄旦那は不規則な勤務だし家にいると何日も誰とも話さない生活になるので私のストレス発散も兼ねて。
1才と0才連れて早朝公園→支援センター(昼持参)→夕方公園とかよくしてましたよ✨
今も幼稚園にお迎えにいってそのまま1、2時間遊ばせたり帰ってから公園とかも行ってます✨

• AK

AK

すごいっ、毎日、しかも丸一日ですね!赤ちゃん産まれたばっかりだからを言い訳にしてますが、0歳つれてそれは素晴らしいですー。私もできる限りつれてってあげようと思いました!

• 3月11日
  • あんちゃん

あんちゃん

特に夏とかは朝の公園気持ちいいし暑くなってきたら支援センターで涼み、家にいないので電気代も安かったです(笑)

• 3月11日