発達障害ありで療育にも通ってますが、水泳教室でママさんに言われた言…
発達障害ありで療育にも通ってますが、水泳教室でママさんに言われた言葉が辛いです。
4歳でASD特性ありで一年前から集団療育にも通ってます。少しずつ指示を聞いたりへんかがみられて
子供が泳ぎたい!と言い出したので近所の水泳教室で療育枠もあることを知りたまたま運良く空きがあってすぐに入会できました。本来は空きは滅多に出ないらしいので担当の方にも周りからも運がいいと言われてます。
そこの通常の水泳教室自体かなり人気で、2〜3年入会待ちは平気であるみたいです。
契約前の体験で訪れた時に園が同じママに出会い
え?!入れたの?空きないでしょ?と言われました
うちは療育部門の方なんですと説明したら
その方は何年も前に申し込んでやっと空きが出たみたいです。療育についても聞かれたり、費用も聞かれて💦
療育なので補助があることもさらっと言いました
なら、タダですぐに入れていいねと言われました
できることなら普通の教室にも行きたいです。集団で指示を聞くこともまだ難しい、体感が悪いからいきなり普通の教室だと本人も不安があるとかその方は発達障害や療育のことも全く知らない感じだったので、軽く言った言葉だとしても心の中で傷つきました。
なら変わってくれますか?と嫌味も言いたかったですが、側に子供もいるし大人気ないこと言えないと思い愛想笑いしてそれではこれでと立ち去りました。
発達障害だからって言い訳にはしたくないですが、普通の習い事すらハードル高いしこれから就学に向けて勉強の遅れはどう対処すべきかとかいろいろ不安な時に
タダですぐ通えていいねはぐさっときました。。
でもこれからこういう言葉も聞き流さないとですよね、、そんな言葉よりも子供の頑張りに目を向けないとなと思いつつ、、親は強い心でいないといけないですね😢
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その方も嫌味で言ったんではなく、そういう補助があると助かるねって意味で言ったんじゃないでしょうか?
私もそういった意味では、タダですぐ入れていいね!(助かるね!)とかの意味合いで言います💦
はじめてのママリ🔰
そういう方って、きっと誰にでも自分の都合が悪いと無神経(悪意を持って?)に攻撃するタイプの方だと思うので気にするだけもったいないですよ🙂↔️
-
ママリ
ありがとうございます😢
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発達障害や療育に理解がなくても配慮のある言葉掛けっていくらでも出来るので、そんな言い方してくる人の言う事あまり気にしなくて良いと思いますよ。
悪気はなくても会話が雑なタイプな人っているので、合わないな〜って思ったら最低限の挨拶だけして距離取るのが良いと思います💦
-
ママリ
発達障害だから配慮しろ!まではないですが、少しだけ悲しくなりました。普段はそこまで気にもならないし良い方だったので💦距離感って難しいですね
- 1時間前
ママリ
嫌な思いしましたね😣
それなのにその場ではグッと耐えて、子どもの頑張りにめを向けようってされてて立派です✨
どうかママさん、ご自分の頑張りにも目を向けて欲しいなって思いました☺️
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😢
- 57分前
はじめてのママリ🔰
単純になんで入れたのか気になったんだと思います!スイミング楽しめると良いですね🙆
-
ママリ
楽しく通ってくれたらって思います😌
単純にそう言う意味で言ってたかもですね- 57分前
はじめてのママリ🔰
きっと自分は何年も待ったのに、すぐ入れた事を知って、妬みで言ってきたんだと思います。
そういう人って、例え定形児を育てている相手でも、何か気に食わない事があったら色々言うタイプだと思います。
一言多い人って、いますよね。頭と口が繋がっていて、思っている事がダダ漏れで可哀想と思うようにして、哀れんだら少し気が楽になると思います。
我が家にも発達がゆっくりな子がいて、小さい頃から出来ない事が多くて悔しい思いや悲しい思いを沢山してきました。
嫌な相手とは、関わらない話さないようにして、過ごすようにしてます。
-
ママリ
ありがとうございます😢
それ言う必要ある?ってことを言ってしまう人っていますよね- 42分前
はじめてのママリ🔰
言い方がちょっとなーですね😭😭😭
もしかしたらポロっと口が滑ってしまっただけかもですが、私も傷ついてしまうと思います😭😭😭
ちょっと話は違うんですが
うちの子は心臓が悪くて、地域の小児科の先生には心雑音するけど大丈夫?とよく言われます(大きい病院で診てもらってるので大丈夫です)
大体の先生は優しく聞いてくれるんですが、こないだ初めて行った所の先生に「心雑音エグいよ」って言われました…
エグいって何…?と言い方にすごい傷つきました😭😭😭
しばらく引きずり、大きい病院の先生にも愚痴り
「心臓の専門医でもない町医者の言うことは気にせんでよろしい」と喝を入れられました😂
私も強くなりたいです😭
-
ママリ
エグい?そんな表現する人がいることに驚きです💦病院ならなおさらですよね傷つくし不安にもなるし💦
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭😭
病院の先生でしかも小児科なのに母親に向かってそんな言い方する??😱😱
ってなりました😭😭
実家から一番近い病院で実家にいる時に具合悪くなったらそこに通いたいなって思ってたんですが、二度と行きません😱- 23分前
-
ママリ
病院もビジネスですが、少しは患者に寄り添ってほしいですね😢
- 12分前
ママリ
めーーっちゃわかります!!😭
うちもASDの一年生で支援級なのですが、たまたま話した初対面のママさんに「支援級って、先生大変そうですよね〜」って言われてものすごい傷つきました
でもあとから、そのママさん自身も多分特性があるなとわかりました。あとご自分のお子さんについてもちょっと思うところあるみたいで、それでそんなこと言っちゃったんだろうなーと…
たぶんその「タダでいいね」の人も、ものすごく余裕がないんじゃないですかね…余裕があって自分の発言を意識できる大人ならそんなこと言わないです💧
お子さん、習い事ができるなんてすごいですね!いろんな不安がある中で挑戦できたのも素晴らしいと思います👏
勉強とか周りとの付き合いとか、色々不安はありますが
周りに惑わされず、子供のペースでお互い頑張りましょうー!
-
ママリ
先生大変そうってそこに通ってるお子さんいる人に対してかなり失礼ですよね😢
なんでそんなデリカシーゼロで目の前で言えるのか疑問です...
習い事って細かい話し7000円前後するしお子さんの数も多ければ決して安くはないですよね。
うちは今は療育系で平日は忙しい状態です💦子供も水泳水泳!と言葉覚えたりでも初回で少しだけ不安?怖かったとか言ったりゆっくりと慣れていって療育にもつながったり好きなことも見つかれば良いなって見守ってます- 13分前
ママリ
私的に同級生たちが普通のスイミング教室に行ってるのに羨ましさを感じてたからそう悪く捉えたかもです💦