ゲームの時間の約束に悩んでいます。子供が時間通りにゲームを終わらせるのが難しい。どこまで厳しくするか迷っています。
ゲームの時間の約束、どこまで厳しくするか迷ってます。みなさんどうしていますか?今回はゲーム好きなママさんに回答いただきたいです。
クリスマスに時間を守るという約束でswitchを買いました。でも熱中して遊んでいてスパッと時間通りに終わらせるのがなかなか難しいです。
例えば「長い針が6までね」と約束するのですが、コース(カービィ ディスカバリー)に入ってたりするとキリが悪いのであと少しと言います。親としては6って約束したんだからすぐ消して!と言いたいところですが、私もゲーム好きなので息子の気持ちもわかります。
もう少し大きくなったら時計見ながらあと5分しかないから新しいコース入ると間に合わないな、とか気付けるようになると思いますが息子にはまだ難しいようです。
今のコース終わったらおしまいでいいかなとも思うのですが、それだと6までと決めた意味ないし…だからってコース途中で消すのもせっかくクリアしたところもやり直しで消させるのも少し可哀想な気もして😅
批判はいらないです。みなさんのお家はどうしているか教えください。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
ガオ
我が家も私が割とゲーム好きな方です😊
なのでキリがいいところで終わりにしなよーって言ってます👌
平日は基本1時間でSwitchのアラームなるようにしてます!
5分前とかにもアラームなりますがまだあと5分だから次のステージやめておこう…は出来ないですね🤣
1時間過ぎて様子見てそろそろやめたらーって声かけてます(^^)
4mama
わかりますー!大人でも途中で辞めるのって難しいと思うので私も1時間経ってキリがいいところでおしまいって感じです!
-
はじめのママリ🔰
ルールきっちりした方がいいのかなぁと思いましたがみなさん割とゆるめで安心しました✨
回答ありがとうございます!- 1月12日
みず
そろそろ時間になりそうなときにあと一回ねとかそろそろセーブしてねって声かけしてますよ。
あと、5分じゃあタイミングよく終われないゲームもありますし、ゲームによって変わってきますね。
-
はじめのママリ🔰
時間前の声かけですか✨それだと平和に終われそうですね。
ままくらげ
ゲーマー夫婦なので基本的にゆるめです。
私自身は「週に1時間のルール」で1時間ではセーブエリアに辿り着かずに消さねばならないと言う悲しい思いをしてきたので😂
ゲームも動画もSwitchでやってるのですが、我が家は「そろそろご飯だからおしまいにしてね」と早め(10分前くらい)に声をかけておきます。
すると「じゃあ最後にこの動画(ステージ)でおしまいにする!」と息子が答えてくれます。
そこでやめられたらたくさん褒めますが、親が家事などをしてるのを良い事に次の動画を観たり、ステージを遊び出したら叱ります😅
-
はじめのママリ🔰
それは悲しすぎますね😂
うちもそういうやりとりあるのですが、いつのまに違うのまでやってること多くて💦
せっかく楽しくやってるからこっちも叱りたくないし守ってくれよ〜といつも思ってます😅
はじめのママリ🔰
キリがいいところでOKにしてるんですね✨
先読むのはもっと大きくならないとできないですよね😅
回答ありがとうございます!
ガオ
もし本当に先を読んで早めに終わらせてほしい…とかならSwitchを時間で強制終了出来る設定にするといいと思います!
甥っ子はその設定なのでちゃんと時間内に終わらせてます👌
たぶん年長くらいからかな…🤔
オーバーすると中途半端に終わってセーブできなかった…ってなるので😅
その子の性格かと思いますがうちの子は強制終了だと納得できないタイプなので今のスタイルに落ち着きました。
はじめのママリ🔰
強制終了できる設定あるんですね!知らなかったです😂
息子の様子見ながら考えようと思います✨