※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7年ぶりのイヤイヤ期で参っています。乗り越えるコツはありますか?

歳の差があるので、7年ぶりのイヤイヤ期にかなり参っています!!
上の子の時の記憶はほぼありません‥笑
みなさん、どうやって乗り越えましたか?!また、乗り越えるコツ(?)とかありますか?

コメント

みー

危険がない限り好きにさせてます笑
あとは、選択肢を与えて本人に色々選ばせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選択肢!!ありがとうございます!!
    そういえば今日上着いやーとなったんですが、選ばせたらすんなり着てくれたのを思い出しました!

• 1月11日
  • みー

みー

そうだったんですね☺️!

靴ひとつにしても、スニーカーが嫌!と晴天なのに長靴やブーツの日もありますし、このピンを付けて!と頭ピンだらけの日もありますが、それで本人納得してるしいいや!としてます笑
    たまに服が全身、柄×柄!の子とか居ますが、あれもイヤイヤしたんだろうなぁと思うと可愛く見えますよね☺️笑

頑張りましょう💪笑

• 1月11日
ゆいやま⛄️🖤💙

時間に余裕を持つことと、選択肢を与えることですかね🤔

時間ギリギリで次の行動の声掛けするとギャー😭からの親はイライラしちゃうので、30分前あたりから「もうすぐ○○しようね〜」とこまめに声掛けたりしてます☺️

上の方も仰ってますが、「バナナ自分でむく?ママがむく?」「これとこれ、どっちがいい?」「靴はどっち履く?」などお伺いレベルで聞いて選択肢を与えてます🤣

いろんな策を施したのにイヤイヤ、ギャーン😭されたら天を仰いでため息、嵐がすぎるのを無で待ちます笑