※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびmama@yu
その他の疑問

A型とAB型の両親からO型の子どもが生まれる可能性はありますか。

A型×B型でO型の可能性もあるって調べたらあったけどA型ばっかの家族に産まれた妻とAB型とA型の両親の間に産まれた旦那の間のこどもがO型ってコトあるんですかね?

コメント

うちは旦那BOのB型、私AOのA型で上の子はO型ですよ!
可能性はありますよ!

草組

A型の方がAOのタイプだとあり得ますね( ¨̮ )

みゆ

AO.AOのご両親であれば奥さんもAO型ということはあり得ます。
旦那さんのご両親がABとAということは、旦那さんはABかBOかAA型だと思うのですが、B型ですかね?
もしB型であれば、奥さんAO.旦那さんBOということでO型の赤ちゃんは産まれますよ😊

まめ電球

私の父はA×AでOです。
なのであり得るんじゃないですかね?

専門的な事はわかりませんが‥

ゆりぴぴ

ありえます!
小学か中学の理科で習いましたよ〜

りら

ありますね!AばっかりでもAOで、ABとAOのAOならOO産まれておかしくないです。

どちらかがAAやBBであればO型は生まれませんが、A型の人がAO、B型の人がBOだったら可能性ありますよ!

mk

旦那さまが
AOもしくはBOで
ちびmama@yuさんが
AOであればもちろん
可能性はありますよー!

すーい

組み合わせでAOとBOとか誰か居れば生まれるんじゃないですかね?

さっちゃん

AO×BOでしたらO型も産まれるので
可能性はあると思いますよ!

なみ

A型はAAとAOがあるので
妻と夫どちらかがAO型ならありえると思いますよ。

ゆいゆい

あると思います!
私はBばっかりの家系で
旦那はいろいろ家系でしたが
娘はO型です!

ヲタカ

理科の知識程度ですが。
O型はOの要素が揃ってOOになったときにO型になります。
AOやBOの組み合わせの場合AやBが優性のためA型かB型になります。
AOとBOの組み合わせではAO、BO、AB、OOの四種類の可能性があり、O型が生まれる可能性があります。

さて、A型一家でおそらくA型の奥様はAAかAOになります。
AB×A(AAまたはAO)の子である旦那様が何型かはわかりませんが、AA、AB、AO、BOのどれかとなります。ここではBOでB型でしょうか?
奥様がAAであればO型にはなりませんが、AO型であれば先の例のようにO型が生まれる可能性があります。

とはいえこれも絶対ではなく、血液型が途中で変わることもありますので参考までに。