家計負担が大きく、夫の収入が多いのに気になる。夫が浪費していないなら、貯金できていれば問題ないか悩んでいる。
ちょっと愚痴っぽく?なってしまうので不快に思われる方はスルーでお願いします💦家族の食費(ミルク代含む、外食除く)、光熱費(電気ガス水道)、おむつや子ども二人分の服飾費を私が支払っています。家賃は夫と折半です。育休中なので、手当と自分の貯金から支払っています。時短勤務していたときの私の月給より毎月の出費が多いです💦
夫の方が圧倒的に収入多い(額は知らない)のに、自分の負担が多い気がしてきたのですが、普通ですかね?夫が浪費しているわけでもなく、家計全体を見れば貯金できているなら、まぁいっかと思えますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリー
普通がなにかは分かりませんが、収入が変わったのに変更しないのは私は嫌ですね。
早めに話し合ったほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家基準だと普通じゃないです😭😭
むしろ旦那さんは家賃半分以外に何払うんですか😂?
そこまで負担してるなら家事育児はほとんど旦那さんに負担して欲しいですね😭
不満が出てるなら話し合った方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
夫は保育料を払う他、共有の口座に一定額を貯金しています。あとは自分の通信費とか昼食とか、たまに日用品、家族の外食に使ってます。記載不足ですみません💦我が家の分担が変なんだなぁと気づきました😅- 1月12日
てんまま
家庭次第ですが、我が家ではあり得ないです😅
基本専業主婦ベースで、夫の収入で生活賄っています。
パートするようになりましたが、私の収入は全貯金です😅
家賃は折半なのに
ほかが折半じゃないのが変だと思います!
でも貯金ちゃんとしているのが分かっていらっしゃるなら
まぁいいかな、と思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました🙇
- 1月12日
まる
我が家の基準でも普通ではないです…
我が家では私は食費や日用品、子供のお金だけです💦
あとは自分の支払いのみやってます。
旦那は家賃や光熱費などです💦
早めに話し合って合算にするか、財布別で割合変更するかしてた方がいいと思います😵💫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨皆さん、しっかり分担されてるんだなと恥ずかしくなってきました💦話し合って調整したいと思います!
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
我が家はそもそも旦那一馬力なので、全部旦那負担です💦
話し合いの余地ありそうです😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨そうですよね、最近出費がかさんでおかしいな〜と思ってきました。話し合います💦
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨旦那様の収入で生活されていると収支がわかりやすくて良いですね😊こちらは財布が2つで、何が出ていったのか把握しづらいです💦家賃が折半なのは私から提案した記憶がありますが、変だな〜と思えてきました(今さらですよね😂)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨そうですよね。結婚以来ずっとこれでやって来て、なんとなく言い出せずにいました😅話し合ってみます!