コメント

はじめてのママリ🔰
心拍3回確認後稽留流産したことはありますが、検査で染色体異常でした。その後染色体正常の胚を移植し、妊娠継続中です。体外顕微でというよりは、医師曰く受精時点で運命は決まっているそうです。
着床して心拍確認できた事から強い子であると信じて成長待ちましょ💓ご妊娠おめでとうございます💝心配しすぎずゆっくりお過ごし下さいね😊つわりはだんだん強くなると思いますが、まだそんなに感じないだけかもしれません。グレードと正常胚率も相関しないので、育つ子は元気に育つと思います✨
回答になってなくてすいません💦
自然よりARTのほうが流産率は高いか論文やデータ探しましたが見つけられずでした。詳しい医師に聞いてみたい気はします。感覚的には体外されてる方のブログなどがよく目に入るので、仰る通り少なくはない気がします。辛い事は文章化する方が多く、体外してる人は治療のその後を記録してるというのは聞いたことあります。
ママリ
赤ちゃん信じないとですね👶
確かに、ダメだった場合にブログやSNSで書き残すことが多くて余計に目につくのかもしれません。