子供の体調不良で休んだが、有給がもらえないのは普通?
子供の体調不良が続き、その間お休みも何日かいただいてしまったのですが、休みが多いという理由で次回からの休みの場合に有給はあげられないと言われました。
確かに就業規則に「取得できない場合もある」と記載がありましたが、上記のような理由で有給がいただけないことは普通ですか?
- emam(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
有休は8割くらい出勤してないと
もらえないです。
たけこ
出勤率8割を切ると有休は貰えないです🥲
-
emam
それは月単位ですか?
- 1月11日
-
たけこ
付与される直前の1年間です。
(初年度は半年間)- 1月11日
-
emam
だとしたら、8割働いてるのにちょっと休みが重なったからって次回からあげないはおかしいですよね!
- 1月12日
-
たけこ
それはおかしいです!
- 1月12日
-
emam
そうですよね!
そもそも、ちゃんと出勤してれば有給ってもらえるものなのに、それを会社が与えないってダメですよね?- 1月12日
-
たけこ
ダメだと思います🙄
でも小さな会社とかで経営者の性格が悪かったらそんなこともあり得るのかもしれないですね…違法ですけど💦- 1月12日
みい
入院したりして8割出勤できないひとは有給もらえてなかったですよ😅
-
emam
それは月でしょうか?
- 1月11日
-
みい
年です!
- 1月11日
-
emam
だとしたら、8割働いてるのにちょっと休みが重なったからって次回からあげないはおかしいですよね!- 1月12日
-
みい
8割働いてれば有給はもらえると思いますよ?
- 1月12日
-
emam
それがもらえなくなるのでおかしいと思って質問してます!
- 1月12日
-
みい
それだったらそのことを伝えて労基に行くといったらくれるんじゃないですか?
- 1月13日
emam
それは月でしょうか?
わーいワーイWaaai\(^o^)/
調べたらでてきますよ☺️
emam
ご丁寧にありがとうございます!
この内容については知っていましたが、8割以上は出勤しているんです。ただ、1ヶ月の内にトータルで1週間弱のお休みが重なってしまった時に目をつけられたのか、そこだけを見て「休みすぎ」と言われ、確かに言われて当然だと思いましたが「有給をあげられない」という所は納得できなくて。