※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きの
妊娠・出産

産休手続きで予定日証明書が必要ですか?即日発行可能かどうか、受付で言うべきか医師に伝えるべきか迷っています。

職場から産休の手続きに出産予定日の記載されている診断書?を提出してほしいと言われました。
調べてみると予定日証明書というものがあるらしいのですが、それは即日発行してもらえるものなのでしょうか?
また、証明書が欲しい旨は受付に言うべきか、それとも診察中に医師に伝えればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

書類等は全て受付で大丈夫です😊
予定日の証明書は診察前に伝えて、診察終わりの会計のときもらえました😊その日の混み具合によるかもです💦
別の日に診断書もらったときは1週間かかりました😊
どのくらいかかるかは産院によるかもです!

• きの

きの

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️
    受付に言って会計時にもらえました!
    ありがとうございました!

• 1月15日
ゆう

心拍確認、分娩予約確定の際に、母子手帳もらってきてねと出産予定日証明書をもらいました。
それを保健センターと、職場に提出しました。
即日発行でした。

• きの

きの

お返事遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    わたきは妊娠証明書なら最初にもらいましたが、予定日証明書はもらえなかった気がします!
    言えばすぐもらえたのでよかったです(^○^)

• 1月15日