※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくろう
妊活

プラノバールの21日目を飲み忘れた場合、病院に相談しましたが、20日分飲んでいれば問題ないとのことでした。心配なら再度確認してください。

プラノバール飲み忘れについて教えて下さい。

現在、不妊治療中です。
胚移植陰性後に、生理が15日くらい止まらず、
病院に行くと、卵胞が育っていないので、リセットしましょうとのことで、プラノバールが21日分処方されました。
順調に飲んでいたのですが、最終日の21日目の寝る前に飲み忘れてしまい、次の日の朝9時に気がつきました。
病院に電話したら、20日飲めているから、21日分は、
もう飲まなくてよいとのことでした。
ピルは、21日飲むものと思っていたため、
電話を切ったあと、モンモンとしとしまいました。
本当に、21日目は飲まなくてもよいのか…心配になりました。
ピルの最終日を飲み忘れてしまった方、
どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

20日飲めてるなら大丈夫ですよ!むしろリセットさせるだけなら10日しか内服しない病院も多いでく!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いです!

• 1月11日
  • ふくろう

ふくろう

お返事いただきありがとうございます。

20日飲めているなら、大丈夫なんですね。
    むしろ、多いくらいなんですね。
    21日じゃないといけない気がしていたので、安心しました。
    ありがとうございます♪

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

もし普段5日後に消退出血が来るなら4日後になるっていうだけな気がします😊日程調整で最後飲まなかった時あります😂

• ふくろう

ふくろう

お返事ありがとうございます。
    そんなに気にしないでもよさそうですね。
    忘れないように、毎日飲んでいたのに、最終日をすっかり忘れるなんて、少しショックでした。
    でも、気にしなくても良さそうなので、安心しました♪

さしつかえなければですが…
    Hachiさんは、何日分処方があって、最後何日くらい飲まなかったのか教えていただけませんか?
    プラノバールは、採卵前や移植前など、どの周期でしたか?

私は、生理がきたら、採卵周期にはいる予定です。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなパターンがありました。
    採卵前に2周期、21日間ずつ内服して、最後1日や数日飲まなかったり、移植準備周期に無排卵で10日分処方されたり、月経調整で20日分処方の3日飲まなかったりです。内服期間で出血時期調整してました。

移植や採卵後の出血は確かに多量ですが15日は長くて心配でしたよね😭💦
    私は夕食後に内服してましたが、副作用考えると就寝前がいいもんですね🥺

• 1月11日
  • ふくろう

ふくろう

詳しい教えていただき、ありがとうございます。
    色々なパターンがあるんですね。
    数日飲まなかったりされた時は、先生の指示で数日飲まずに出血時期を調整されたんでしょうか?
    色々お聞きして、すみません😭

15日の持続する出血で、
    心配したぶん、ちょっと神経質になってしまった部分がありました。
    あまり、考えすぎも、体と心によくないので、前向きに頑張ります!

吐き気とかあるといけないから、寝る前がいいんじゃないかと看護師さんに言われて、寝る前にに飲んでいました‼︎
    副作用を考えると、寝る前よかったですが、飲み忘れたら、もう次の朝になってしまいます😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年もやってたので、『何日分欲しい?』って先生に聞かれて、『まだ確定じゃないけど…』って回答したら、調整してね〜って感じでした。

15日は焦りますよね😢
    心配すると子宮への血流が減るそうで、移植したこと忘れるくらいでとは言われてました。なかなか難しいですが、最後に移植した時はよく笑うようにしてました😂(それで妊娠率向上した海外研究もあるそうで)

就寝前は確かに忘れそうですよね💦

• 1月11日
  • ふくろう

ふくろう

先生から、調整してねっと言われておられたんですね。
    私は、21日内服しないといけないとばかり思っていたので、
    お話し聞けてよかったです!
    安心できました☺️
    ありがとうございます。

心配すると、子宮の血流が減るんですか💦
    ついつい、気になっちゃいますが、考えすぎは、やはりいけませんね😣
    Hachiさんを見習って、よく
    笑うように、頑張ってみます‼︎

• 1月11日