正社員になるべきか、週4パートでの収入に不安を感じています。
パートをフルタイムでするなら、いっそのこと正社員になったほうがいいと思いますか?
仕事が決まり週4でパートを始めます。
子どもが2人いるので、なんとなく1日休みあったら都合いいかな?と週4出勤にしてもらいました。
お金のことを考えたら週5にするべきだったかなーと思っています。
でも週5も働くなら正社員のほうが賞与もあっていいよね、とも思います。
これからは週4、9:30〜16:00勤務、時給1000円、賞与なしです。
第一希望はとにかくお金がほしいので稼ぎたいです!!
でも子ども2人いながら正社員はキツいですよね😣
- ママリ
はじめてのママリ🔰
こればかりは何を優先するかと、その人のキャパ次第かなと思います🤔
私の職場は大半が女性で2~3人子持ちの正社員が沢山いますが時間的に余裕はないと皆言っています😅
私もこれから2人預けて正社員復職ですが、1人の時より余裕はなくなるだろうなと思っています💦😂
パートよりも正社員の方が時間に融通が効かなかったり責任ある仕事を任される事も多いように思うので、その責任分がボーナスなのかなと思います💭
ママ
私は子供がいるからこそ正社員がいいかなと思う派です。
後大きくなったらがっつり働きたいってのもあります。
お金に余裕があるならパートでサクッと働くのもありですが、子供いるし旦那高収入というわけではないので。
生涯働くなら正社員かなと。
正社員なら有給の他に子の看護休暇もあるし、会社規定によりますが小学校入学までは時短勤務可能だったりしますし。
なので、私は8:30-15:30の時短勤務です。
前から働いてたので有休はMAX40日あるし、子の看護休暇もあるし。
賞与も退職金もありますし。
自由に働ける融通きくので。
また正社員時短なら子供がお留守番できる年齢になったら残業したりでがっつり働けるし。給料は少しづつですが上がりますしね。
微々たるものですが、今のところ年金もそれなりに貰えますしね。
退会ユーザー
私も上の方と同じように、子どもがいるからこそ正社員派です🙋♀️
会社によりけりですが、正社員だと子育てのための制度がとても充実していて、急なお休みでもお給料減る事はまずないですし、お休みも沢山あって収入もあり、契約切られる心配もないですし、小さいうちは小学校まで時短勤務が出来るので仕事をセーブしながら働けています。
柔軟な働き方を推奨している会社なのもあり、中抜けも1日何度も可能です。
正社員だと責任が重くなるって皆さん言いますけど決して1人で責任を背負って仕事してる訳ではないですしチーム連携や上司に相談して進めるので何も苦痛な事はないです。
リモートワークなので転勤もなく、自宅でずっと定年まで働けるので大助かりです✨
賢く、正社員でガッツリ稼ぎたい時はフルに戻してガッツリ稼ぎたいです。
しょこ
正社員だと子供が熱出たりして
迎えに行くにしても抜けにくいと思うので私ならパートにしますかね🤔
私も2人子供いますがパート
じゃないと無理です💦
コメント