実母に困っています。8ヶ月の娘に掴み食べさせたいけど、ネット情報で怒られて困っています。掴み食べのタイミングや甘いメニューについて相談したいです。
実母に困ってます。
娘は比較的何でも食べてくれますが
オートミールを消費したくて
きな粉とバナナと豆乳(or牛乳)を食べさせたら
美味しくて大人も同じようなの食べたって
話をしたら、それお菓子じゃんって言われたり
もう8ヶ月だからおやきとかで
掴み食べさせてみようかな?って言ったら
8ヶ月はこのサイズっていうネット情報を
ひたすらにリンク送りつけてきて
子どもを殺す気か!と怒られました。
話さなきゃ良いんですが勝手にやって
それがバレたら怖いので始めれません。
でもネットとかだと
掴み食べとか始めてる人結構いるし
別にそこまで怒ることでも無いのかな?
と思ったりするんですがどうですか?
甘いメニューってあげてますか?
離乳食のおやきとかっていつから始めましたか?
丸呑みしなくなってから始めましたか?
- りん(1歳6ヶ月)
コメント
まいん🍓
どう考えてもお母様の言い方が酷すぎます💦
殺す気か、なんてよく言えましたね😱娘さんのことを考えてやっていることなのに。
もうあなたの子育ての時とは時代が違いますからって感じですし、過干渉に感じました。
勝手にやってバレたら怖いって、りんさんが親なのに子どものことを考えて試してみて何が悪いんですか?お母様の考えと違う子育てをすると怒られるのですか?
ちょっと距離置いた方がいいと思ってしまいました💦💦💦
ほのち
第一に、8ヶ月の子のお母さんは誰でしょうか。
例え実母であろうと、母親であるりんさんの育児を否定するような言動は❌ですね。
何事も、経験して学ぶのです。
育児本はネット情報と必ずしも一致することばかりではありません。目の前の我が子をいつも見ているりんさんが子供のことを考えて行動し子供と一緒に成長するのが子育てです。
なぜ、許可を得なければならないのか。
やってみてダメだったら変えれば良い。怖くて勇気が出なくてやらなかったけど、やったら実はできたなんてこと沢山あります。
親世代の子育てと現代の子育ては違います。
きな粉にバナナやオートミールがお菓子だと感じるならその感覚は古いです。
-
りん
ありがとうございます!
- 1月11日
ちゅーん
うち子たち全く同じオートミールメニュー(1歳すぎたらはちみつも)をそのくらいからあげてて今でも喜んで食べてます😂お菓子??なぜそう思うんだろう??(笑)
赤ちゃんのママはりんさんなのだからりんさんの思うように進めて大丈夫ですよ✨ちょっとお母さんが過干渉な感じがします!8ヶ月は手づかみ食べ始める頃で、みんな最初は喉に詰まらせないかハラハラ見守りながらあげるんです😅これは大きいなって思ったら次から小さく作ればいいだけ☺️
-
りん
ありがとうございます!
- 1月11日
りん
回答ありがとうございます