コメント
はじめてのママリ🔰
質問者様の世代がわからないので当てはまらないかもしれませんが…
40代の私はここ1年抜け毛が激しかったのですが
更年期障害の治療(ホルモン剤内服)を始めたら収まってきました。
更年期になると女性ホルモンが減る影響で体全体が乾燥するため、頭皮も乾燥して抜け毛が起きるそうです。
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。
副作用というほどではないのですが、テープで少しかぶれて痒くなるのと
飲み薬の副作用で眠気が起きるのですが元々不眠がちなのと夕食後に飲むので特に問題はありません。
ただ、お薬代が高くて…💧1ヶ月分で4000円かかってしまうので今後もずっと継続するのを躊躇っています…。
でも治療を始めてから全体的に症状が落ち着いているから続けたいし…悩ましいところです。
-
おせきはん
いえ、お忙しいのにお返事ありがたいです。なるほどですね。
明日以降に、婦人科に相談にいこうと思います。コストも含めて、相談できたらと思います。どうもありがとうございます😭- 2月4日
おせきはん
横からすみません。私も去年の暮れから抜け毛がひどくて。更年期の治療はどのようにされてますか?ホルモン剤はどのようなものですか?漢方とかですか?
はじめてのママリ🔰
ご質問ありがとうございます。
私はエストラーナテープというエストロゲンのテープを貼り
エフメノカプセルというプロゲステロンのカプセルを飲んでいます。
(カプセルは子宮がんを予防するためだそうです)
おせきはん
こちらこそお忙しいのにお返事ありがとうございます。最初は、抜け毛で相談されたのですか?婦人科ですか?
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
更年期障害に詳しい婦人科をネットで調べて通い始めました。
きっかけは、夫に以前と比べて子どもへの怒り方の種類が変わってきたこと(怒りっぽくなった)を指摘され
自分でも怒りっぽくなってきたのは自覚していたので、更年期障害かな?と思い婦人科を受診しました。
初診の時に「女性ホルモンの減少の影響で乾燥するから抜け毛が増える」と先生から説明を受け
確かに最近、シャンプーした時の抜け毛が激しいな…とその時に抜け毛も症状の一つなのだと気付きました。
抜け毛はホルモン補充療法のおかげですっかり治まりました!
おせきはん
なるほどですねー。近いうち漢方をまた処方しに行くので、相談してみようと思います!今飲んでるお薬で副作用とかはありますか?お忙しいと思いますので、本当に本当にお時間あるときでお返事いただければと思います🙏
はじめてのママリ🔰
あっ、ごめんなさい💦
間違えて下に返信してしまいました。