※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のお友達を悪く言ってしまった経験はありますか?息子の友達について否定的な言葉を使い、息子に影響が出た場合の対処法について相談しています。

子供のお友達を「嫌い」と言ってしまったことありますか?

年少の息子のお友達で手が出やすかったり何かとトラブルになりやすい子がいます。息子も何度か被害を受けています。
子供と話している時、その子の話になり、「僕は〇〇(相手の子)くん好き。ママは?」と聞かれて、思わず「意地悪だから嫌い」と言ってしまいました。その後息子は「え〜僕は好きだけどなぁ」と言っていました。

この後息子に悪影響出てしまったらどうしようと反省しています。お子さんのお友達を悪く言ってしまった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じでトラブルの多い
男の子がいて

○○くん今日いないといいねー
と言ってしまったことはあります💦

そのあと娘が頻繁に
○○くん今日いたよ!
○○くん今日いなかったよ!
など逆に気になっちゃうようになってしまい、自分の発言にとても後悔しました😭

もし次があっても言わないようにがんばるつもりです😭!!

はじめてのママリ🔰

ママが𓏸𓏸くんのこと嫌いって言ってたよって言わないといいですね……そして息子さんの好きだけどなぁ が切なく感じました。
我が家は息子の友達はみんなママも好きだよ〜って言ってます!意地悪な苦手な子もいますがその子は𓏸𓏸にいじわるしてくる時は悲しいけどいじわるしてこない時は優しくて好きだよ〜とフォローしてます!

ちなみに我が家は 嫌い という言葉をそもそも使ってません。
嫌いな食べ物でも 苦手 と教えてます!せっかく作ってくれたのに これ嫌い!というのは作ってくれた人が悲しいから これ苦手!と言おうねと話してます!苦手ならこれから好きになろうねってなるし🫶🏻

ママリ

言ったことあります。
いつも公園で一緒になる子だったのですが、うちの子を気に入らないからって高めの滑り台の上から押して落とそうとした子がいて、
ママはあの子大嫌いだからもう遊ばないでって言いました。(親も何もなかった)

「私は好き、遊びたい」って言われるけど、頭から落ちてたら死んでたかもしれないので、絶対許さないし、あの子大嫌い、遊ばないでと言ってます。

はじめてのママリ🔰

それは失敗ですね😂
僕は好きだけどなぁって言える息子さん偉い、いつもママもそうやって接してあげてるんですかね!

子どもなんでもいうので気をつけた方がいいですよ、最悪息子から友だちそこからその親に伝わることもあるので。

自分は親がこれ嫌いとかこの人嫌いって言った人今でも苦手に思ってしまうので、親の洗脳だなと思っててたとえ虫とかであっても、自分の子には絶対しないようにしています!