※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園式の服装を考える時期ですか?入園式の服はどこで買いましたか?コーディネートはどんな感じでしたか?参考にさせてください。

保育園4月に1歳児クラスに入園予定で申し込み中、どこの園に決まるか通知がくるのは2月下旬です。

なのですが、もう子供の入園式の服装を考えて動き始めた方がいいんでしょうか😱
自分自身のもそうなんですがコーデとか決めるのすっごく苦手で不安です😱(浮かない無難な服装なのであれば何でもいいですが。。)

また、女の子ママさん、娘さんの入園式の服はどこのお店で買われましたかー?
色味も含めどんなコーデにしましたか?

参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

おかゆ

保育園の入園式ってそんなにかしこまった服着ないと思います。
いや、着てもいいんですけど、意外とそんなに気合い入った感じの人いなかったです。

ザ・普段着というのは流石にいないですが、小綺麗なワンピースとか、スラックスとジャケットとかそんな感じですし、先生たちも保育があるので入園式自体30分くらいでサクッと終わります。

とはいえ園にもよるので、決まってから通園先の先生に聞いてみるのが1番です😌

あお

4月から通う園は入園式は3歳児からでありませんでした!!😭
そんなケースもあることをお伝えさせてもらいますね!

保育士なのですが、うちの園は何歳児でも入園式はありまして、1歳児クラスの女の子は頭にカチューシャやピンをつけ、服装はフリッフリで可愛くしている子もいれば、普段着のような子もいました!でもどちらも少数派で、
毎年、白or黒でシンプルな格好の子が多い印象です!🙆🏻スカート多いです!

☺︎

1歳児の入園式、かしこまった服を着た人はいませんでしたよ🤔
子供も保護者も普段着、なんなら兄姉が上のクラスにいる保護者の方もたくさんいますし、かしこまった服の方が浮いちゃうと思います、、

ママリ

入園式ない保育園もあるのでまだ様子見でいいと思います🥹🙌

3人ママ☆

入園式ない保育園(長男が行ってた保育園)
子供達と先生だけの入園式の保育園
で保護者参加なし(いま次男長女の通ってる保育園で、コロナ禍だった)
…もあるので、保育園によりけりなので、入園が決まってから考えるでいいかなと思います😄

たこさん

うちの子の園は保護者はフォーマル、新入園児は園服(スモック)での参加です。
普段着の保護者がチラホラいて、めちゃくちゃ浮いてました💦
入園が決まったら園に問い合わせてみると良いと思います😥

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます!まとめての返信失礼します。
大変参考になりました🙆‍♀️

1歳児は入園式ない園もある、またフォーマル/普段着なのかは園によりそうですね💦
園決まったら聞いてみたいと思います✨