※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

舌の汚れが取れず、恥ずかしい思いをしています。病気の可能性はありますか?

舌が凄い白かったけど、改善した方いませんか?

すっごい舌の汚れが舌ブラシや専用のジェルを
使用してもぜんっぜん取れません。

歯医者で口みせるのも口開けて笑うのも
恥ずかしいです。

取れないのって病気とかですかね、

コメント

カナメ

舌ブラシはしすぎても悪いですよ。💦胃腸が悪かったり口腔内の環境が悪かったら真っ白になったりしますよね。ある程度、ほどよく白いのはありますが。
舌磨きは返って逆効果のこともありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええそうなんですか😭
    でも、人並み以上に白いんですよ、知り合いにも舌白くない?っていわれるほど白くて、舌電動ブラシみたいの使えばいいんですかね?これって歯医者行っても改善されなそう、

• 1月10日
  • カナメ

カナメ

舌を磨きしすがかたり適切な舌ブラシを使用していない場合、舌を傷つけ、返って最近感染を起こしやすくなり白さを強くしたりします。また他には消化器に負担がかかってても免疫力がおち舌が細菌におかされ白くなると言われてます!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、どうすればいいのでしょうか?😭

• 1月10日
  • カナメ

カナメ

舌磨きはせいぜいしても一日1回、いま、どういう舌磨き使ってるんでしょうか?なんか舌に優しいものもあるらしいですよ。種類によっては傷つけるみたいなんでその辺はお調べになられたらいいかもです。
    暴飲暴食やストレスも舌を白くするようです。いつから舌が、白いと思うようになったかわかりませんが、もし食生活など心当たりあれば改善したり、
    あんまり治らないなら口腔外科とか相談してみてもいいかもですが。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノニオの舌ブラシ使ってます!
    20年前くらいにいわれたんですが、その時はそんなに気になるって思ってなくて、最近矯正装置つけ始めてから、舌の汚れ、口の中のネバネバや乾燥が気になり始めました、

• 1月10日
  • カナメ

カナメ

まあ、誰しも舌が白くなることはよくありますが、今回、矯正が一番影響してそうですね。そねネバネバや乾燥も、口腔内環境を悪くしてるために舌にも影響でたり乾燥したら口臭も悪くなります
    定期的に歯科で掃除してもらったり歯間ブラシで汚れをとるなどして清潔にしていかないといけないかもしれないですね。

• 1月10日