※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわくさん
子育て・グッズ

保育園での子供の服装について相談です。半袖ロンパースにレギンス、カーディガンのセットが考え中。生足の服装はハイハイに痛そうでしょうか?

保育園に行き始めるのですが、子供の服装について質問です。特に決まりがない園なのですが、子供の遊びや先生の着替えの手間などをかんがえると、どんな服装がいいのでしょう?
今考えているのが、半袖ロンパースに、レギンス、カーディガンのセットです。半袖なら夏にも使えるので経費削減しようかなと思っています。生足を出すような服装だとハイハイは痛そうでしょうか?

コメント

nana

うちは結構指定があって、
フード
紐付き
スカート
スカート付きのズボンはNGです。

肌着も股下スナップタイプの物がダメです🤑

• nana

nana

あと、上下分かれた服の方がオムツ替えが楽みたいです!

• 3月10日
  • わくわくさん

わくわくさん

うまく返信できず…再度投稿します。
    ありがとうございます!
    安いお洋服を買いたいのですが、どこかオススメありませんか??

• 3月10日
  • nana

nana

私が知る限りだと、バースデイや西松屋しか分かんないです😱ごめんなさい、、、
    ネット〈楽天など〉見てみると、結構安かったりします🤗

• 3月10日
  • わくわくさん

わくわくさん

ありがとうございます!西松屋、確かに安いですよね!見てみます!

• 3月10日
ぴこりーな

保育士してました。
上下はセパレートの物がいいです。
上はかぶりの物、あとはだいたいどんなものでも大丈夫ですが、フード付きはダメでした。
寒い日はトレーナーでした。
保育園の中はあったかいので、下着と長袖ロンTにズボンでいいと思います。
前勤めていた保育園は床暖房であったかかったので、みんな冬でも半袖でした。

• わくわくさん

わくわくさん

わぁ!保育士さんからのコメント、とっても参考になります!ありがとうございます!
    薄着でいいと聞けて安心しました!

• 3月10日
ちか☆☆

上下別々で、レギンスみたいにぴったりのものよりはゆったりした履きやすいズボンの方がオススメです!
あと、カーディガンはヒラヒラして角にひっかけたりしても危ないのでやめた方がいいのかなぁと思います。

• わくわくさん

わくわくさん

ありがとうございます!カーディガンなどの上着は着せずに、一枚のロンTなどを着せた方がいいでしょうか??

• 3月10日
  • ちか☆☆

ちか☆☆

下着と薄手のロンTで大丈夫だと思います(^^)

• 3月10日
  • わくわくさん

わくわくさん

ロンTでいいんですね!寒いのかな?と思ってました…ありがとうございます!

• 3月10日
わくわくさん

ありがとうございます!安いお洋服を買いたいのですが、どこかオススメありませんか??

さんぴん茶

保育園はかわいいより動きやすさ、着替えのしやすさ重視のほうがいいと思います。女の子なのでスカート履かせたくて、スカート+レギンスで連れて行ったのですが、迎えに行ったらスカートは脱がされてレギンスだけになってました💦そりゃ何人も言うこと聞かない子を着替えさせるの大変だもんなーと反省しました😅なのでスカートとレギンスがくっついているものかズボンにしています。重ね着もなるべくしていないです。トレーナー+ジャンパーぐらいで。

早い段階からトイトレもしてくれるので、肌着もタンクトップとかのほうが良かったです。

• わくわくさん

わくわくさん

ありがとうございます!!そうなんですね!上下切り離されてるもので探してみます!

• 3月10日
ぴこりーな

ベストアンサーありがとうございます。
着脱は簡単な方が保育士も楽だし、もう少し大きくなると自分で着たりする練習もするので、いいと思います。
なので、今はまだいいかとは思いますが、ゆくゆくはぴったりしたレギンスなどより少しゆとりのあるものの方が子どもにも履きやすいので、オススメです。
分からないことがあるれば、色々先生に聞いてみてください!