※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

平仮名を書けない子供についての相談です。指導方法に困っています。普通のクラスに行けるか心配しています。

平仮名を書くってどう教えればいいんでしょうか

見て書くことすらもできません。
隣に大きく私が あ と書いて
その横に書いてみ?って言っても
書けません。見て同じのを書くんだよって言っても…。
息子の手を上から持って書いてみてもダメです

途中から泣きだします。

普通のクラスに行けるんでしょうかうちの子…

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

お絵描きとか○‪✕‬△□は書けますか?鉛筆✏︎しっかり持ててますか?これが出来たらまずはなぞる!ひたすらなぞる!です😆うちは小学校あがるまで書けませんでしたがなんとか授業はついていけましたよ🤣︎👍🏻 ̖́-

• ママリ

ママリ

好きなキャラクターなどは
    それなりにお絵描きします!
    私が見て何の絵かわかるレベルです。
    が、平仮名…
    数字も1~10まで順番に数えれるのに、
    私がバラバラに数字を指さすともう分かりません。

何度やっても…
    そして何度もやってるうちに紙すらも見なくなり泣きだします。
    すると旦那が私に怒ってきます。

• 1月10日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

ひらがな難しいですよね🥹
    まずは文字に興味が出ないと覚えることもしんどいかなと思います🥹うちは年長まで読み書きまったくでしたがゲームやりはじめて「読み」はぐんと成長しました。
    やっぱり興味を持つって大事だと思うので無理やりやらせるじゃなく、うまく興味をひくように誘導していってあげた方がいいんじゃないかと思いました😊
    旦那さん怒るんですね。年中さんならまだまだ読み書きできない子たくさんいますよ。
    そもそも読みはともかく「書き」は小学校からならい始めるのが普通です🥹
    それを年中さんに強要するのは厳しすぎるし、そりゃ泣いちゃうよ。と思いました🥹
    もう読み書き出来る子がいて焦る気持ちはわかりますが、それはその子が「文字に興味がある」から覚えるのが早いだけで息子さんには息子さんの得意分野があるのではないでしょうか🥹

• 1月10日
まみむめも

い とか し からはじめてますか?
くもんのひらがな書き方カードもおすすめです!

• ママリ

ママリ

名前が
    そ なので
    そ からやってみたのですが…
    そ は難しいですかね?😞

• 1月10日
  • まみむめも

まみむめも

そ はある程度できてからだと思います🥲
    数字は数の感覚はどれくらい理解してますか?

• 1月10日
はる

上からなぞるのも無理ですか?

でも泣き出して嫌がるならもう少し後でも大丈夫だと思いますよ。
次男もまだ全然書けないです😂4月から年長ですが。

• ママリ

ママリ

上からなぞるのは
    ガッタガタですが出来ます!

4月からうちの子も年長ですが、出来る子がいるから焦ってしまい…

• 1月10日
  • はる

はる

最初から綺麗に書ける子なんていませんよ。
    ガタガタでもなぞれるなら全然良いじゃないですか😊

まずはまるでくるくるとか、なみなみとかを書く練習とかなぞるのが練習になると思います。

うちまだ全然焦ってないです😂笑

• 1月10日
ひよこ

下にひらがなボードおいて
上から白い紙乗せて
なぞる練習沢山させました☺️
あとはセリアかどっかに売ってる平仮名練習用のホワイトボードあるのでそれで練習してました😊

まだひらがな書く事に興味が無いだけではないですか?
ウチの子は年長の冬くらいにやっと見本を見ながら書けるようになりました。

今、次男は学研に通っていますが、ひらがなを書く前の段階の運筆を練習してますよ。
小学校のひらがな練習も運筆からでした。
まずは迷路をえんぴつでなぞらせるところから始めると良いかもです。

こまめ

興味がまだないなら焦って教えなくても良いと思いますよ😊
小学校に入れば ひらがなから覚えていくので小学校に入るまで書けなくても読めなくても問題ないかと!
しっかり授業で書き順とかも教えてくれるので、間違った書き順を覚えてそれを小学校に入って直す方がしんどいかと💦
うちの娘も興味なく教える側がイライラするだけだったので小学校入るまで辞めときましたが、小学校に入り2ヶ月ぐらいで読み書きできましたしカタカナも同じタイミングで覚えてきました!
なので今無理に教えて勉強が嫌いになるより、本人が小学校に入るまでに興味が出るまでは焦って教えなくても大丈夫ですよ!