6ヶ月の娘が離乳食を嫌がります。上の子は食べやすかったが、今回は進まず困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
6ヶ月と3週間の娘がいます。離乳食を6ヶ月から始めたのですがほぼ食べてくれません。最初の一週間は10倍粥をあげてたのですが、すごく嫌な顔をしてベロでほぼ出されました。
2週目にほうれん草・ニンジンどちらかを小さじ1+10倍粥小さじ3でやってみましたがもっと嫌な顔をしてベーベー出されて…( TДT)
上の子の時はスタートから何でもバクバク食べてくれてたので悩むことなく出来たのですが。。
楽しく笑顔で声かけをしながらやってみていますが、全然食べてくれないのでどうやって進めていったらいいのかわかりません。
同じように食べない方・食べなかった方どう対処してましたか?
- Rimi☆(8歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子は逆、下の子は離乳食スタートからよく食べてくれて悩みなしですが、上の子は口に入れるとベーっと出す、終いには口すら開けない子で同じように悩みました(>_<)
手作りで食べないなら市販で食べるかな?と試してみたり、お粥食べないからパン粥にしたり...でも結果は同じで食べませんでした(^^;
なので、私は開き直って離乳食お休みしました(^-^)
一生離乳食の子は居ないよね!まだミルクや母乳が良いのか!と笑
そして7ヶ月でリスタートしたら抵抗なく食べ始めそこからは順調に進みました(*^^*)
参考にならないかもしれませんが、お休みするのもありかと思います。
Rimi☆
そうだったんですね💦
なんだか上の子が順調すぎた分、真逆過ぎて離乳食の時間になると気持ち的に辛くて…
市販のお粥も嫌がり、お野菜も嫌がり( ノД`)
まだ本人の食べたい気持ちがないんですかね。。
無理矢理食べさせてもあれだし、少しおやすみしてみます(>_<)
うちも食べ初めてくれるといいんですけど💧
でも気持ち的に楽になりました!
ありがとうございました(о´∀`о)
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
比べたらいけないけど、上の子が順調だと下の子も順調にいくはず!→あれ?違うぞ?って悩みますよね(>_<)
うちは立場が逆ですがお気持ちは分かります(*^^*)
お休みしちゃいましょう🎵
大丈夫!
食べなかった娘も今では3歳で何でも食べますから(^o^)
食事=楽しい、美味しいって方がママも子供も良いに決まってますから(๑´∀`๑)
寝返りやハイハイ等は個人差があるってかまえる?のに離乳食だけ一斉にスタート!みんな順調!なんてありえないです笑
そう思うと気持ちがもっと楽になります♥