育休中の旦那が育児に協力せず、家事も手伝わずにゲームばかりしていることにイライラしています。夜も子供の泣き声を聞きながらいびきをかいて寝ていることや、育児に対する姿勢に不満を感じています。
いらいらしすぎて言葉がかなり汚いです。すみませんが吐き出させてください。
育休中の旦那、夜は起きなくて良いと思ってるのかどんなに子が泣いてても絶対に起き上がらん。自分のトイレとかお茶飲むとか済ませたらまたすぐいびきかいて寝やがる。完母やから授乳は仕方ないとしても、それ以外に縦抱きしたりおむつ替えたり寝かしつけたりできることいっぱいあるやろ。いちいち言わないと分からんのかな。耳ついてないんかな。何でギャンなきしてる中いびきかいて寝とけるん?上の子の保育園は送迎してくれるけど、保育園行ってくれてる間は基本ゲーム。家事も私がしたらどうせせんくなるから基本はもう放置してるけど洗い物も夕方まで残ってたりするし、洗濯物もたたまへんしほんまイライラする。夕方のご飯作りも結局私やし、風呂やらも言わんとスタートせーへん。機嫌よく起きてる日中だけスマホ片手に抱っこして泣いたら「お腹すいたんかな」アピールしてくるのもくっそ腹立つ。これで育児してるつもりになってるんかな。吐き戻しが最近多いって言ったら「ミルクにしたら?」って言われてそれもイラ。そういう問題じゃないし、ミルクにしたらお前が全部洗って消毒してミルク作って飲ませて後片付けまで毎回してくれるんか?夜中上の子と一緒にしっかり睡眠取って何のための育休なんやろ。
- かにまま(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
世話する相手が増えるだけの育休はいらないですねー😇
ぴっぴ
うわー!とるだけ育休の典型ですね!これはイライラします!!私も頭の中で何回も旦那ころしました!笑
かにままさん、あなたは頑張っています!素晴らしい!
旦那さんは気付けないお方のようですね…
2人目でこの対応ってことは、1人目はきっと1人で頑張ったんですね。
伝えてやってくれても、伝える気力もないんですよね…
話し合いをする気力も…
かにままさんの思いがなんとか伝わるといいですね🥲
私は産後、些細なことでもキレ散らかし、いろいろやってくれていましたが旦那をゴミのように扱いました🥹笑
-
かにまま
ありがとうございます😭❤️
頭の中でころしたの笑いました😂私もそうします😂
一人目は育休とらず別で寝てたので、期待しなかった分気持ち的には今より楽だったかもしれないです🫠休みの日も趣味のバイクを触っていたのですが、本人曰く子が寝ている間に触っていたそうです😇ずっと寝ているとでも思っていたんですかね。産後の恨みは一生忘れません。笑
伝えるのもしんどいですよねー。頼んで不機嫌になられても腹が立つのでもう何も話したくないです。笑- 1月10日
退会ユーザー
もう、痛いくらいめちゃくちゃお気持ちわかるのですが、経験から分かったことお伝えしますね🥺
本当に、こっちが思ってる以上にいちいち言わないと、何にも分からないです。夫という生き物は。
このくらいって思わずに、これやれあれやれって言わないと絶対に動かないし、やれること分かってないです。
-
かにまま
共感ありがとうございます😭
本当に、男ははみんなこんなに気付けないものなんでしょうか。あんまり言われたらよけいに嫌かなと思いあまり言わないようにしていますが、何も分かってないし言われない=やらなくて良いになってます完全に😇その思考が信じられないです...。言うのも疲れますよね🫠- 1月10日
ボブ子
めーっちゃわかります。
うちも最初は取るだけ育休でした。
むかついたので2日目から全部あれやれこれやれと指示しました。
夫は、やって欲しいこと1から10まで全部指示しないとわからない人でした。
言われないとわからないとか気づけないとか言われたので、内心「こいつ職場で仕事してんのか?周り見ながら今自分が何をやるべきか、どう行動したらいいかとかわからないんか?仕事できないやつか、うわー」と思ってました(笑)
育休って「休む」って言葉が入ってますけど、こっちは産休育休って休む間なんかなくて、それなのに夫は休む気満々だったので、ビシバシ働かせましたよ。
後日母に「仕事してる方が楽です。あまり大きい声で言えませんけど」って言ってました。
-
かにまま
ありがとうございます😭❤️
わかります!!こんなに何も考えず指示しないと動けないのに会社では上手くやっているのか信じられないです。妊娠中臨月になっても残業も多かったし、要領が悪いだけなんじゃないかとおもっています。今回の育休で上の子のイヤイヤと関わることが増えたせいか仕事より育児のほうが大変...と言っていましたが、世の中のママは仕事と妊婦とイヤイヤ期の子のワンオペしてるんですけどね。男と女の考え方の差を日々感じます...- 1月10日
-
ボブ子
うちも残業多かったですよ。今も多いですけど、自分1人だけしか残ってないとか言ってたので要領悪いし誰にも手伝ってもらえない可哀想な人みたいです。
大変だとわかったならなおさら、育児に参加して欲しいですよね。
育児して稼げれば夫いらないな?って思ってます。
本当仕事しかできない男はいらないです。- 1月10日
かにまま
ほんとにそれです。育休と言うより時短してくれって思います...