お仕事 週3日のパートで1年働いて妊娠したら、一度休んで復帰できるか、会社によるが辞めないか心配です。 週3日でパートに採用されたとして1年働いて、妊娠したら産休育休とか取れなくても一回休んで復帰ってできるのですか?? 会社によるとは思いますが、辞めないといけないのですか? 最終更新:2024年1月10日 お気に入り 産休 育休 パート 妊娠した 会社 復帰 ムージョンジョンLOVE(3歳9ヶ月, 7歳) コメント だめな人間 週20時間は働きませんか? そうでなければ会社次第ですね。無休で席を残してくれるかは💦 1月10日 ムージョンジョンLOVE 週20時間が肝なのですね! 1日4〜5時間、週3日が希望で…。 下の子が7月から幼稚園に入るのと、上の子は4月から小学校なのですが、学童も申し込んでいないので学校が終わる前に帰りたくて… 1月10日 だめな人間 それなら雇用保険にははいれないので、会社次第ですね💦 ただ雇用保険の加入条件が週10時間以上になれば育休はとれるようになるとは思いますよ。まだ先の話ですが^^; 1月10日 ムージョンジョンLOVE 今調べたら2028年までに実現できたらって書いてました😭 ちなみに10年ぶりの仕事なのでお聞きしたいのですが3人目を考えてますか?と面接で聞かれたら正直にはいと答えていいのでしょうか?? というか、妊娠希望って言ったら雇ってもらえないけど、妊娠したら話と違う!って言われたりしますかね😭?? 1月10日 だめな人間 まだ先ですね💦 あまり聞かれることはないと思います。逆にそういった働き方を希望してるのなら、無休でも席が残せるのかを聞かれたほうがいいかもしれませんね。 1月10日 ムージョンジョンLOVE ありがとうございます! 無休で席が残せるかと聞けばいいと学んだのでグッドアンサーにさせていただきます! 面接何社か受けるのでこんな働き方でも雇ってくれるところを探して頑張ります。 1月10日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ムージョンジョンLOVE
週20時間が肝なのですね!
1日4〜5時間、週3日が希望で…。
下の子が7月から幼稚園に入るのと、上の子は4月から小学校なのですが、学童も申し込んでいないので学校が終わる前に帰りたくて…
だめな人間
それなら雇用保険にははいれないので、会社次第ですね💦
ただ雇用保険の加入条件が週10時間以上になれば育休はとれるようになるとは思いますよ。まだ先の話ですが^^;
今調べたら2028年までに実現できたらって書いてました😭
ちなみに10年ぶりの仕事なのでお聞きしたいのですが3人目を考えてますか?と面接で聞かれたら正直にはいと答えていいのでしょうか??
というか、妊娠希望って言ったら雇ってもらえないけど、妊娠したら話と違う!って言われたりしますかね😭??
だめな人間
まだ先ですね💦
あまり聞かれることはないと思います。逆にそういった働き方を希望してるのなら、無休でも席が残せるのかを聞かれたほうがいいかもしれませんね。
ありがとうございます!
無休で席が残せるかと聞けばいいと学んだのでグッドアンサーにさせていただきます!
面接何社か受けるのでこんな働き方でも雇ってくれるところを探して頑張ります。