新生児が夜寝てくれず、母乳とミルク混合で悩んでいます。寝かせ方についてアドバイスを求めています。
新生児で10日目ですが夜寝てくれません🥲
母乳とミルク混合です。
日中は母乳のみ吸いたいだけあげていて長いと30分から1時間近く両乳から飲んでいます。
日中はうんちやおしっこ以外では起きず授乳時間の3時間間隔で起こすまでは寝てくれます。
夜は最初母乳をあげて寝かせていましたがあげた直後は寝ているのですがベットに置くと泣いて起きてしまいました😭
ミルクの方が腹持ちがいいと聞いたので今は80あげていて寝ずに泣いたら母乳をさらに追加しています。
ですがそれでもベットに置くと5分くらいで起きてしまって、、、。
私が座って母乳をあげながら寝落ちした後ひざに乗せてだっこの状態でしか長く寝てくれない為、私も睡眠不足と腰が限界です😭
添い乳はベットがやわらかいのと寝返りなどで潰してしまいそうで考えていないのですが、みなさんどうやって寝かせていますでしょうか🥲?
同じ境遇の方いましたらアドバイスいただきたいです🥲
沐浴は18時に入れたり21時に入れたりしたことがありますがどちらも同じ結果でした。
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント

おにぎり
寝る前に沢山泣かせて、お腹もめっちゃ空かせてミルクをあげて、寝かせたらすごく寝るようになりました‼️🍼

ちとりん
うちもベットでは寝ないです!
スワドルを着せて授乳クッションに頭が高くなるように寝かせてます💤
Cカーブの体勢が赤ちゃんは好きって言うので、授乳クッションで形を整えて下にずり落ちないよう布団でがっちりホールドしたらよく寝るようになりました!
特にモロー反射や物音でビックリして泣くことが増えてきたので、スワドルは重宝しています
-
ママリ
スワドル購入して使ってみます!
手足をよくバタつかせているのでモロー反射で起きてるかもです😭
アドバイスありがとうございます🙇♂️- 1月10日

ママリ
アドバイスではないですけど全く同じでついコメントしてしまいました🥲
寝不足きついですよね、、
-
ママリ
同じですかー😭
寝不足で疲れが溜まってしまって😭
お互い頑張りましょう🥲- 1月10日

ママリ
1人目の時から絶対何しても寝てくれないっていうのが1日1回4〜5時間はあるので、キツイですが新生児ってそんなものかなと思います…。本人が寝るまでしんどくても付き合うしかないです🥲
-
ママリ
そうなんですね😭
そういうものだと割り切って寝るまで頑張ってみようと思います!!
ありがとうございます🙇♂️- 1月10日

はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです😢
私はベッドに置いて泣きそうになったらおしゃぶり咥えさせてます!
それでもギャン泣きするときはしますが…💦
意外とおとなしくなっていつの間にか寝てる事が多いです!
おしゃぶり抵抗なければ試してみてもいいかもです😄
もう使ってたらすみません🙏
-
ママリ
ずっとおっばい吸いたがるのでおしゃぶりいいかもです🥹
今日から使ってみます!
アドバイスありがとうございます🙇♂️- 1月10日

黄色
寝不足お疲れ様です。台湾の産後ケアセンターでは、新生児は看護師によりばっちり寝かされていますので必ず寝させる方法があるはずです…!私も毎日色々試してます。
産後ケアセンターでは、バスタオルで包んで横向きに寝かせておしゃぶりが外れないようタオルで固定してました。
また、別の方法ですがこの動画の方法も寝かしつけ成功率高めです。私はこの方法にあまりに寝ないときはおしゃぶり追加して寝かせてます。
とにかくCカーブとお腹前背中後ろに何か置いて安心感与えることです。
-
黄色
これが産後ケアセンターの看護師の寝かせ方です。
- 1月19日
-
黄色
これが上の動画を参考にして寝かせたやり方です。産後ケアセンターの方法だとバスタオル巻き巻きで暑そうなので、自宅ではこの方法で寝かせてます。
- 1月19日
-
ママリ
ご丁寧に写真や動画まで添付いただきありがとうございます😭🙏
とても参考になります😭
真似して今日寝かせてみます!- 1月20日
-
黄色
頑張ってください😭横向きに寝かせるときはかなりお尻を斜めに持ってきてください。そうすると脚が曲がりCカーブになりやすくなります。
でもひっくり返ってうつ伏せにならないようには気をつけてくださいね。
この動画のやり方でやればすぐ静かになり寝るということはもちろんないのですが😅片腕が固定されるからか途中で起きることは少なくなったような…?
昼間は本人が寝たくないからかこの方法効かないときもありますが、夜は眠そうにしてから寝かしつけて、長くて1時間ほどで寝てくれます。(おしゃぶり外れたりして失敗します)
ベビは毎週別人と思うくらい状況違うと感じ、私も毎日試行錯誤です😅
お互い頑張りましょう〜- 1月20日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♂️
本当に毎週別人って感じ分かります😭
昨日は良かったのに今日はだめっていうの多いです🥲
お互い頑張りましょう🥹- 1月20日
ママリ
泣くとあやしてしまっていたので寝る前は少し泣かせてみます!🥹
アドバイスありがとうございます😭