※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
妊娠・出産

食事によってインスリンの単位が増えても血糖値が安定しない場合、何が原因であり、どのように対処すれば良いでしょうか?

教えて下さい。
妊娠糖尿病で分割食とインスリン注射を打ってます。
食前前にノボラピットを打ってるんですが、食べ物によって高くなり、単位を増やされてます。
増やされても、低くならずに高い時もあります。
何故ですか?
対処方法ありますか?

コメント

昨日はどうもです(・∀・)

お医者さんの指示ですよね?
単位を増やしても低血糖になる事はないですか?

野菜類から先に食べてますか?
食べ順でも血糖値に影響あると思いますよー

• みきママ

みきママ

昨日は、ありがとうございました!
    そーです。
    低血糖にならないです。
    張り止め飲んでます。
    野菜類から食べて、最後に白米を食べてます。
    ゆっくり時間をかけて食べてます。

• 3月10日

退会ユーザー

低血糖にならないならインスリンの量は妥当なんでしょうね…

高い時はどのくらいですか?私もたまにやらかします(;´・ω・)

切迫だと食後にウォーキングとかもできないですもんね😢
    食べ順にも気を使ってらっしゃる様ですし…
    💉打つ場所もあるかもしれませんね。
    脂肪が多い所に打つとインスリンが吸収されにくいと言われた事があります^^;
    脂肪が多い所の方が痛くないんですけどね^^;

• 3月10日
  • みきママ

みきママ

高い時は、昼、夜どちらかで160位です。
    いつもではなく、並みがあります。
    先生には、大幅に高い訳じゃないし、数週が上がるにつれて上がるのはしょうがないと言われて分かっているつもりでも、高いと凹みます。
    太ももに打ってます。
    長い間打ってるので、慣れました(笑)
    ストレスでも血糖値上げますし、赤ちゃんの為だと分かってながらも辛いです。

• 3月10日
yaaar

私はヒューマログを打っていますが、効いてくるのが打ってから15分くらいで効き目のピークが30分後くらいなので、最初の15分で野菜を食べてその後炭水化物を食べて最後にたんぱく質にしています。
インスリン打っても最後に炭水化物を食べたら数値は高かったです(ToT)なので、数々の実験の結果この順で食べるようにしました。あとは食べるのが元々凄く遅くてのんびり食べるとインスリンの効き目がなくなってしまう頃に食べ終わってしまうので意識的に早く食べるようにしています(^o^;)
あと、内服薬は1日3回で血糖測定後に飲むようにしています!
ご参考になれば良いですが…

• みきママ

みきママ

参考になりました!
    ありがとうございます(^o^)
    内服薬は血糖測定後ですと、2時間後ですか?

• 3月10日
  • yaaar

yaaar

そうです!食後2時間後です!
    あと、私の場合、食後高くても次の食前が低いので単位をどんどん上げれず、食前に賢者の食卓的なのを飲むように先生に言われて、それも飲んでいます!

• 3月10日
  • みきママ

みきママ

私は管理されてるので、2時間後に飲めないです。
    やはり、2時間後に飲むと数値変わりますか?
    その飲み物気になります(笑)

• 3月10日
  • yaaar

yaaar

2時間以内に飲んだことがないので分からないです(^o^;)
    賢者の食卓は効果があるのか分からないですが、飲み続けています!

• 3月10日
アプリコット1025

こんにちは。今回の妊娠、私は糖尿病合併妊娠で、食前にノボラピット2単位打ってます。血糖値って、食べ物にもよるし、組み合わせにもよりますよね😵
私は今、自分に合う食品探しの毎日です。基本、炭水化物(米、玄米、うどん、パン等)はほぼアウトですが、糖質オフのパン(ローソンのブランパンや低糖工房のパン)だとギリギリ120以内で収まるので、それらを食べ、あとは野菜はもちろん肉or魚、納豆or豆腐、フルーツ+プレーンヨーグルト、など食べています。それとこないだテレビでやってたんですが朝にトマトジュースにオリーブ油を入れて温めて飲むと良いらしく実践中です。食べ順もやってます。 また、前回の妊娠は、30週くらいで妊娠糖尿病になり、インスリン2単位してましたが、産婦人科の先生は、お母さんは食べなくても赤ちゃんはお母さんから栄養もらうから大丈夫と言われ以降ほとんど炭水化物は食べず、野菜、きのこ類、肉魚類などおかずだけで出産まで過ごし30週から出産までに2キロ体重減りましたが赤ちゃんは順調に増えて行ってました。 それと質問ですが分食の前もインスリンは打つんですか?
今回は初期からのインスリンと測定で日々ヒヤヒヤイライラしてますが、お互い頑張りましょう。参考になるか分かりませんが私のお話でした。

• みきママ

みきママ

こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    炭水化物食べると血糖値上がりますね💦💦
    私は19週終わりから切迫早産で入院して、分割食だけじゃ血糖値が安定しない為にインスリン注射が始まりました。
    分割食前にノボラピットを打つように指導されています。
    初めて聞きました。
    炭水化物食べなくても、赤ちゃんに栄養が行くんですね。
    何グラムの赤ちゃんを出産しましたか?
    入院中なんですが、毎日ストレスになってます。
    コントロールは難しいですし、どうにも出来ないので。
    はい、頑張りましょう(^o^)
    お話ありがとうございました!

• 3月11日
  • アプリコット1025

アプリコット1025

19週からの入院なんですね(><)‼︎上のお子さんもいるのに大変ですね。その上血糖値も気にしないといけないしで、ストレスになる気持ち分かります。ストレスにならないようにって考える事もまたストレスなんですもんね😭
    そして、入院中で病院の指導もあれば炭水化物抜きとはいきませんよね😣余計な事言ってしまいました。すみません。
    私の上の子は予定日に計画出産で3100gでしたよ!出産後の低血糖なども無く、元気に成長してます!(今5歳です)
    私は一回の食事ではオーバーしたくないから分割食にしたいんですが、その話はまだ無く、でも食事と食事の間でおなか空いて気持ち悪くなるしで、少しずつ食べちゃってます😅その間食の内容が次の血糖値に影響したりして、困ったもんです。

• 3月11日
  • みきママ

みきママ

健診後に即入院だったので、娘には寂しい思いをさせました。
    初めて妊娠糖尿病って言葉も聞いたので、何でなるのかさえ分からず状態から入りました。
    先生からの説明もなく、冊子を渡されました。
    その時は、ネットで調べては不安になり、ストレスになってました。
    大丈夫ですよ。
    家なら炭水化物抜きにしたい位です!
    上のお子さん、低血糖にならずによかったですね(^o^)
    言われてると不安になります。
    上のお子さんは、エコーで大きいと言われてましたか?
    毎回、大きいと言われて、既に2700㌘あります。
    張り止め飲んでるのもあり、モニターで張らないので、陣痛に繋がるか分からないので考えましょうと34週で言われました。
    娘は、40週2日で3270㌘で産んでるんで、そこまでなら産めるねとも言われます。
    なるべく、生産期までお腹に居て欲しいと願ってます(^o^)
    胎盤を取ると血糖値は、落ち着くと言われてますが、そーなんですか?
    色々考えると、いっぱいいっぱいになります。

• 3月11日

アプリコット1025

私も、前回妊娠糖尿病と言われた時は⁇って感じでした。エコーでは特に大きいとかは言われませんでした。切迫とかもなく、臨月は食後は積極的に運動して過ごしてました。みきママさんはそれもできないのでなおさらですね(><) 臨月入って、赤ちゃんもお母さんも良い状態の時に出産できるといいですね! 私は出産後、胎盤が出たら、血糖値はすぐ元に戻りました!次の日くらいからだったと思います。それまでの数値が嘘のように、ビックリするほど正常になりました。その後2ヶ月後に糖負荷試験しても、全く正常でした。しかし、糖尿病の素質あるから、しっかりした食事管理、運動、太らない事に気をつけてくださいと、、、
    その後、元に戻ってた安心と育児に追われ、職場の健康診断しか受けておらず、油断してた結果、昨年12月に糖尿病診断されてしまいましたので、みきママも産後くれぐれも気をつけてくださいね✨

• 3月12日
  • みきママ

みきママ

悪阻が終わって、食欲が増して1ヶ月に3キロ太り、これはヤバイと思い、散歩したり、娘と出掛けてました。
    お腹の張りに気が付かなくてこの結果となりました。
    円錐切除をしてるので、剄管は少し短く、切迫早産になりやすと言われてました。
    アプリコットさんは、運動してたのに何故ですかね?
    一回なると、将来なる可能性があると言われました。
    産後太りにならないように気をつけなきゃです。
    今回の妊娠で、色々と勉強になりました!

• 3月12日
  • みきママ

みきママ

トマトジュースにオリーブオイル入れて温めて、夜食と一緒に飲んでみました。
    飲みやすく美味しかったです!
    朝がいいんですね(^o^)
    分割食にしてるのに、飲んで大丈夫かなぁと疑問に思いまして。

• 3月13日

アプリコット1025

テレビの話では、朝食前30分が効果的と言っていましたが、私の場合、インスリン打ってるので、インスリン→トマトジュースと野菜、スープ類、ヨーグルト等(5-15かけて)→主食(低糖質のパンがほとんど)の順で30分くらいかけて食べるようにしています。主食を食べるころにはお腹いっぱいになってるけどどうにか食べてます。
    あと最近、アーモンドミルクが良いと言われているので、そちらも食事の時一緒に飲んでます。本当はカルシウム源としては牛乳がいいんだろうけど、やはり血糖値のほうが気になるので(>人<;)
    入院はまだ続きそうですか?

• 3月14日
  • みきママ

みきママ

参考になりました(^o^)
    牛乳も血糖値上がるんですか?
    毎朝出ます(笑)
    今朝健診してもらい、来週の月曜日に張り止めを止めて、血糖値の様子を見ながら退院しましょうとなりました。
    毎週なんですが、赤ちゃんか一週間て300増加してて、3キロありました(笑)
    産まれそうにならなかったら、計画分娩をと言われました。
    生産期になって産まれて欲しいので、お腹に居て欲しいです!
    ここまで入院生活が長いと、病院の方が安心で、帰ってからの食事管理したり、インスリン注射に余計にストレスになりそうです。
    久し振りの内診のグリグリ痛かったです(笑)

• 3月14日

アプリコット1025

牛乳で血糖値が上がるという事ではなく、単に牛乳より糖質量が少なく、アーモンドが血糖値に良いと言われてるので一回の食事の総糖質量を考えた時に(厳密に計算しているわけでは無いのですが)今日はアーモンドミルクにしようかな?豆乳にしようかな?っていう程度の話しです、、笑
    結局バランスの良い食事❗️が良いという事なんでしょうね。 来週安定した状態で退院できると良いですね(o^^o)v‼︎

• 3月14日
  • みきママ

みきママ

なる程です。
    そーですね、バランスのよい食事ですね(^o^)
    ありがとうございます!
    私も高齢妊婦です(笑)

• 3月14日