コメント
ひまわり
自分の体験ではないですが職場の上司が45歳まで頑張ってました。39歳はまだまだ若いと思います。
パキラ
不妊治療のステップは体外まで行かれたのでしょうか?
私は37歳から第一子不妊治療始めて保険適用内の5回目の移植でどうにか陽性、現在初めての妊娠中です。
不妊治療自体は丸1年半でした。
辛ければ一度お休みが必要かと思いますし、確かに諦めてから(治療のストレスがなくなったからなのか)授かったという話も聞きます。
ママリさんの気持ち的に納得がいく答えが出ればそれが最善だと思いますが、もし体外までは進んでないようでしたら、選択肢として高度医療もオススメします。同年代で体外専門の治療してる方々凄く多いです。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 私は体質的に人工受精までが精一杯で😢 ゴナールエフの自己注射の副作用が体に合わず、飲み薬に変えても、妊娠できなかったので、体に負担をかけるだけですから諦めました。私も丸1年は毎月、病院に通いました。今は間隔をあけています。- 1月9日
-
パキラ
そうだったんですね。
実は私も最初の2回の移植の時は高刺激、ホルモン補充のクリニックで、ゴナールエフ自己注射やエストラーナテープ、ルティナス膣錠など沢山の薬を使用してました😣
同じく非常に副作用が辛くて、そのうえ2回とも全くかすりもしない陰性続きで転院しました。
転院先は低刺激、自然周期のクリニックで、薬はほとんど使用せず、副作用に悩まされることやストレスから解放されました。
薬の副作用が合わないのであれば治療法を変えるという手も一例としてありかと思います。
どうか無理なさらず!- 1月9日
-
ママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇 今の大学病院が、実家からも近く、先生方が良い先生方なので、安心して通っています。- 1月10日
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 そうですね。なかなか簡単には踏ん切りがつきませんが、ストレスためにず生活できるように心がけたいと思います🌱 ありがとうございます🙇