※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

完母の方へ。完母で育児中ですが、哺乳瓶の練習は必要でしょうか?1歳3ヶ月での入園を考えています。

完母の方に質問させていただきます!

ママリをみているとママがひどい体調不良になった時や少し長めのお出かけなどに備えて哺乳瓶の練習をしている方がいらっしゃるようなのですが…

私自身は今のところ何も考えず完母なのですが練習しておいた方がいいのでしょうか?
ちなみに現在育休中で1歳3ヶ月頃に入園させたいと思っています。

コメント

ぺんまま

母乳を搾乳して、時々哺乳瓶で飲ませる練習をしておいたら、いざという時安心ですよ😃

• めい

めい

やはりいざという時に備えた方が安心なんですね。
    哺乳瓶で飲む練習を試しにやってみようかなと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月10日
結優

始めるなら早い時期のほうがいいと思います。

うちの子は新生児の頃は哺乳瓶大丈夫でしたが、2ヶ月の頃から哺乳瓶拒否が始まって、もう今では哺乳瓶は全くダメな気がします。

• めい

めい

早い時期の方がいいんですね!
    哺乳瓶大丈夫だったのが拒否に変わる場合もあるんですか💦
    3ヶ月入ったところなので飲むかどうかチャレンジしてみようと思います🍼

ちなみに今も時々哺乳瓶であげてみたりはしているんですか?

• 3月10日
  • 結優

結優

2ヶ月の頃、お義母さんに見てもらってる間、旦那と二人で出掛けようとなった時に哺乳瓶拒否が本格化してきていました。

その時はすっごい嫌がったけど、空腹に耐えられずほんの少しだけ飲んだそうです。

それから、もしおっぱいトラブルとかであげられなくなったら大変と思い、何度か挑戦してるけど全然ダメなので諦めてます。

つい最近、ペットボトルに興味を持ったから、おもちゃ感覚で哺乳瓶をあげたら、すっごい嫌な顔されました(^_^;)

歯固めのバナナは少しだけカミカミしてくれるから、哺乳瓶のシリコンが嫌なのかもしれないです。

同じようにおしゃぶりも全力で拒否されてしまいます。

• 3月10日
  • めい

めい

そんな経緯があったんですね。
    もう哺乳瓶をみるのも嫌になっちゃったんですね。

おっぱいトラブルや体調面でどうしても防ぎきれないことになったらどうしようかと心配になることはあります。
    年末に感染性胃腸炎になりその時は病院へ行きすぐ治りましたがまたあの辛い状況が続いたらと思うと…我が子にも申し訳ないです。

うちは最近おしゃぶり拒否が始まりましたが哺乳瓶どうかやってみます(^^;)

ありがとうございました😌

• 3月10日