保育園や幼稚園に行っていない子供がいて、立ち会いNGの病院で出産する場合、陣痛が来た時の上の子供の対応策について教えてください。
上のお子さんが保育園や幼稚園に行っておらず、子どもの立ち会いがNGの病院で出産予定の方、夫や他の家族がいない時に陣痛が来た場合、上のお子さんについては現実的にどのように対応されるのでしょうか…?
病院が夫や家族の到着まで面倒を見てくれるのか、計画分娩にするのか、病院や個人差があると思うのですが、ご経験やご予定のある方、できるだけ多くの対応策をお聞かせいただきたいです🙇♀️
- ころりぬ(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2人目を産む時、1人目を自宅保育していました!
両家とも遠方のため、主人がいる時間であれば主人が、いない時はすぐ連絡して、帰ってきてもらうor病院で落ち合って娘を渡す予定でした。
平日日中は託児のある病院なので、そこで見ておいてもらうこともできるなと思っていましたが、陣痛が来たのが日曜の早朝で💦さらに主人が隣の県に出張の日でもあり、急遽義母を呼びタクシーで病院に行き、到着を待つ3時間くらいは陣痛室のベッドの上で陣痛に耐えつつ娘の相手をしてました😅
私ほどタイミングがずれるのもまれかとは思いますが笑、計画分娩の方が確実だなと思います!
みーこ
予定日1週間前から私の母に来てもらっていました^ ^
その前に陣痛がきたら主人に帰ってきてもらう予定でした😅
計画分娩が可能でしたらその方が絶対に安心ですよ!
計画分娩日前に生まれちゃうこともあるから絶対安心とはいえませんが🥲
少しでも出産までの間の心配事を減らした方が良いと思います!
-
ころりぬ
お返事ありがとうございます!
それができたらいいですよね!1人目の時が37wすぐで陣痛出産となったので、どのタイミングで来てもらうか悩んでいます😂
計画分娩でもそれより早いことはあるのですね、、、 改めて参院に相談しようと思います!- 1月10日
ころりぬ
お返事ありがとうございます!
我が家も両家実家が演奏の為、夫がいれば夫、いなければすぐ帰ってきてもらうことを考えているのですが、職場から自宅が高速で1時間で😭
お子さん一緒に待たせていただけるのはいいですね!陣痛の中お相手するのは大変だったかと存じますが💦
やはり計画分娩できるならそれが確実ですかね😂
ありがとうございます!