コメント
ママリ
療育は2歳頃から行ってますが、ちゃんとした言語療法は療育とは別の所で3歳の頃から行ってました!
でも月2で、半年やったら半年休むとかだったのでほんとのんびりでしたけど😓
2歳、3歳は言語療法と言ってもほぼ遊び相手してもらうようなものですよね😅でもおかげで嫌がらずに楽しんで行けてたので私はよかったと思ってます!
3歳の子にお勉強的にやっても飽きちゃいますしね💦
遊びは遊びでも苦手な言葉を見つけてくれたり、苦手な言葉が見つかったらそれに合った方法を教えてもらったりできました!
何よりうちの子はほんとに言葉が遅かったので不安しかなかったんですが、先生に話きいてもらえるだけで心の負担が軽くなってました😊
まつ
ありがとうございます。うちも同じで、療育もいっており、別で言語療法もいっています。やはり同じように遊んでもらう感じです😅ただ、発音の仕方とか、口の筋肉トレーニングとか教えてもらえるので家でやっている感じです。
やはり3歳くらいだとそんな感じなんですね💦うちもかなり発語が遅れていて心配で、、、
ちなみにお子さんはいつくらいから話せるようになりましたか?また、言語療法は何歳くらいからちゃんとできるようになりましたか?
ママリ
単語とか他の人に伝わるかな?と言うお喋りをし出したのは4歳半とかでした😱
それまでもおしゃべりは好きな感じでよく喋ってはいたんですが、全然単語にはなってなくて親にしか伝わらない暗号のような言葉でした💦
ただやっぱり喋り出してからも滑舌が悪くなんで言ってるの?って言われることもよくありました😅
ずっと同じ先生で、ちゃんとした言語療法がどこからになるかわからないのですが、発音の仕方教えてもらって先生の口の動きを真似してって言うのがちゃんとした言語療法になるなら多分5歳くらいですかね💦
うちの場合は単語になるのが遅かったっていうのもあると思いますが😣
その頃には自分でも言えない言葉があるって自覚していて、言えないんだよーとかって言ってたので先生に教えてもらったら頑張ってました😊
まつ
詳しくありがとうございます😊うちも単語も何いってるかわからない感じです💦うちもまだまだ時間がかかるのかもしれません💦
やはり言語療法がちゃんとできるのはもっと後なんですね。
気長にやっていきます😃🖐️