※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁまま
子育て・グッズ

子育てについての悩みがあります。赤ちゃんが可愛いけれど、愛情を感じられず、育児に疲れています。上の子の時と違う自分に戸惑いを感じています。時間や体力が限られている中で、赤ちゃんと向き合えない自分に罪悪感を感じています。

不安定です気持ちが。

数年前まで2人目いらないと言われて説得して
念願の2人目妊娠、出産。

可愛いんです、もちろん。でも死ぬほど愛おしいとかそういう感覚がなくって泣いていても授乳、おむつ替えでない限り抱っこしてあげたいと思えなくておしゃぶりしたり絵本読んだりバウンサーであやしたり上の子と一緒に歌ったりするだけで精一杯です。

うえの子は生まれてすぐから手がかかり、常に抱っこし寝不足ももっとひどかった。
でも死ぬほど可愛いくて、それがいつからかは忘れましたがそれから5年間自分の命より何より大切な娘に。

赤ちゃんの方は上の子と比べるとまだ寝るし
でも甘えた泣き、寝れなくて泣いていても
夫は常に抱っこしたりしてくれますが
抱っこしよう。ってなれないんです。ひどいですよね。

家事や上の子で精一杯だしもちろん意思疎通のとれない月齢だからもあるとは思いますが。。

寝顔をみたり授乳中は可愛いなぁー。。
と思うんですが、なのに構ってあげられなくてごめん。と自分が情け無くなります。

ゆっくり座ってられる時間が1日を通して数時間ほどしかなくて疲れているのも正直です。

なんで上の子のときみたいに出来ないんだろうとも思います。ぐずってても抱っこ紐までして家事出来ないや、、とか諦めモードに入ります。
声かけしてごめん待っててね💦なんてこともしばしば。

でもすぐ大きくなるから今のうちに抱っこしてあげたいです。かまってあげられなくてごめんなさい

コメント

ちぃまさ

うちも1人目の時は手をかけ過ぎてましたが2人目3人目は泣いてても放置してました(笑)
悪い意味ではなくです。
抱っこできない時はできないしこっちも、やることあるしごめんね〜って感じで。
私もゆっくりできる時間ってほぼないです(笑)
でも、2人目3人目は眠くてグズってもやる事がある時は基本放置だったので勝手に寝てくれるようになりそこは楽でした。

• なぁまま

なぁまま

ありがとうございます😭
    ちょっと手が空いた時、唯一の休憩タイムに限って寝ているので一緒に寝て後バタバタしてしまい、あぁ、、、ってなってました😭

確かに抱っこで寝かしつけとかはした事ないです🥹これから来るのかもですが1人目がそれでしんどくてトラウマレベルで同じようにしたくないですー😭😭🤣わりかしなんとか抱っこ以外で寝るから助かります😭

• 1月9日
おこめ◡̈

ごめんねって思っているその気持ちが愛情です😘

1人目って特別可愛いの分かります❣️まだ2人目産まれていませんがすでに写真の量が違う…お腹に話しかけるなんてしてない…ごめんね赤ちゃん😂

• なぁまま

なぁまま

優しいお言葉ありがとうございます😭

長い事一緒にいた分と意思疎通がとれてお世話もしてくれて余計にです😭❤️

• 1月9日