※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子を混合で育てています。母乳をあげる際、手をチュパチュパする時は足りていないのか、ミルクで補うべきか悩んでいます。眠りが浅く、手をチュパチュパすることもあります。これは母乳が足りていない兆候でしょうか?

生後1ヶ月(53日目)の女の子を混合で育てています。
助産師さんに相談し、完母に出来る兆しがあるので母乳を左右5分を2サイクルあげています。

母乳を飲んで疲れて寝てしまい、しばらく経って(〜1時間)目が覚めると手をチュパチュパします。
そんな時は母乳をあげますか?
それとも足りてない分ミルクで補いますか?

また疲れて寝なくても手をチュパチュパする事があります。
グズる訳でもなく、ご機嫌な様子で放っておくと寝ています。眠りは浅いようで直ぐ目を覚まします。
これは母乳が足りてないって事なんでしょうか?

コメント

fafa

おっぱい後にすぐ手をチュッチュしてましたが、愚図ってるわけではないので、あげませんでしたよ(๑′ᴗ‵๑)
遊んでるんだと思います♡

• めーちゃん

めーちゃん

同じですね😊
    遊んでるならあげなくて大丈夫ですね‼️

• 3月10日
ゆか

ご機嫌なら、大丈夫だと思います(^^)❤
飲んで寝るなら、満足してる証拠です❗✨
たとえ、起きて泣いたとしても
母乳足りてないんじゃなくて
ミルクよりも消化がいいから
すぐお腹空いちゃうだけだと思います❗

• めーちゃん

めーちゃん

泣く訳でもなく、キョロキョロしたりチュパチュパしてます‼️
    泣いたりグズったりしなければ、母乳あげなくても大丈夫そうですね‼️

• 3月10日