コメント
ダッフィー
私なら、自分のお給料で足りない分は養育費を使って、残りは貯金って感じにすると思います。
はじめてのママリ🔰
養育費って、子供に貯金で渡すものではないですよね?
育てて行くために必要な費用だと思うので、家計に回すのは当然で、貯金できた分だけと考えて良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
子供に貯金として渡すかはわからないのですが、差額を蓄えておくことでたとえば私大の医学部に行きたい、と言われた時に工面できるのかな、と考えてます。
私自身がそんなにお金の管理が上手くない、これまでいい暮らしをしてきたので先に金額を決めた方が自分なりにやりくりできるのかなと考えた結果です。- 1月8日
はじめてのママり🔰
酷くはないと思いますよ😜
ただしっかり働く必要はあるかなと思います。
親権をとり、育てていくときめたのであれば😌
子供に残すというのがどういう用途なのかわからなくてこのようなコメントをさせていただきました。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん働いてますし、これからも働きますよ。といっても年収400万くらいなのでもっと頑張らないといけないですが。
子供に貯金として渡すかもしれないし、私大の医学部に行きたいと言ったときなどになるべく工面できるように残したいと考えてます。- 1月8日
-
はじめてのママり🔰
なんの問題もないと思います🥰頑張りすぎずお体ご自愛ください🫶- 1月8日
ゆちゃ(29)
貯蓄いいと思いますよー!
自分の年収+養育費168万円
その中の7万を養育費から、将来の学費などを貯蓄する、というだけの事ですよね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
残りの貯金というのは、子供用としてということですか?
それとも子供と自分の共有?の貯金ということでしょうか?
ダッフィー
子供用と、家庭用ですかね☺️
はじめてのママリ🔰
その比率はどのような感じでしょうか?
私は7万円毎月子供に貯金して、残りの7万は家計にいれて残ったものを自分の貯金(老後資金?)にしようと思ってます。
ダッフィー
そんな感じにすると思います♪
ボーナスがあるなら、ボーナスは全部自分や家庭用の貯金にします🥰
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じで考えてます。同じような方がいて、少し安心しました。