※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫とNISAを始める際、SBIか楽天それぞれで口座を作るべきか悩んでいます。

夫とNISAを始めようと思っているのですが、2人ともSBIか、それともSBIと楽天それぞれで口座を作った方が良いのでしょうか。

コメント

ちょび

王道の投資信託を買おうとお考えなら、SBIと楽天で分ける必要はないですね😁🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に分ける必要、無いんですね!
    ご回答いただきありがとうございます!🙇‍♀️

• 1月8日
  • ちょび

ちょび

ちなみに😄
    証券口座で購入した投資信託や株については、法律で守られているので、楽天が潰れたとしても何も影響ないですよ😊👍👍

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    勉強不足でした🙇‍♀️
    教えていただきありがとうございます😭✨

• 1月8日
リラコ

夫婦の共同資金なら、私は分ける派です!
証券会社によって買える銘柄が違うので❣️
分散投資という意味でも分けるのもありかもです😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます!
    ちゃんちゃんさんは分ける派なんですね🥺
    仰る通り、分散投資としてと考えていたのですが夫は楽天は潰れそうだからSBIの方が良いと言って聞かなくて、、
    私自身も勉強中の身なのであまり強く言えずにいました💦
    つくる口座からリスクを考え分散させる方法もあるということを伝えようと思います🙇‍♀️

• 1月8日
  • リラコ

リラコ

実際分けてます!
    ファンド違ったの買えるので
    知識は必要ですけど分散できているし使い分けもできます😁

証券会社万が一潰れたとしても、移行もしっかりされると思いますがね〜
    私メインはNISA使ってるところで一つあって
    も一つ、自分の小遣いで特定口座扱いでやっていた証券会社があるのですが、そこ、潰れました笑
    どこかは申し上げませんけど、対応は、しっかりしてるイメージ。
    移行もしっかりされているので大丈夫でしたよ!

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    万が一潰れる事があったとしても、対応等しっかりしてもらえるのはとても安心ですね😳
    投資できる銘柄が増えるというメリットも考慮して、慎重に選びたいと思います。
    大変勉強になりました!

• 1月8日