※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5歳の男の子が口におもちゃや物を入れる習慣があり、服の袖や爪も噛む癖がある。専門の小児科を受診すべきか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

5歳の男の子ですが、ふとしたときに口におもちゃや物をいれます😔
危ないものや汚いものはいれませんが、集中してるときなどが多くTVをみながらいれたりしています。
服の袖を噛んでいたり、爪も噛む癖もあります。
注意しても治らず、本人は、つい‥やってしまうとのこと。
一度、専門的な小児科に行った方がいいのか悩んでいます。
同じような方いますか?

コメント

ままり

うちの息子もです。6歳です。

マスクをしてたときはずーっとマスクを噛んでました。
爪に塗る苦いマニキュアのようなものも塗りましたがダメでした。とりあえず言い聞かせてるだけです。

• みー

みー

ありがとうございます!
    同じくマスクもでした!
    真ん中に穴があいたことも💦
    最近はマスクはやらなくなりましたが、言い聞かせるしかないですよね😭

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子と全く同じです笑
爪は噛みすぎて切ったことないです笑おもちゃも噛みすぎて歯型付いてたり変形したり…。服も噛んでびちょ濡れヨレヨレ😅
言っても言っても無意識だから治らないんですよね〜🥲
うちの子は1年生ですがずっとADHDの疑いがあって診断おりてるわけではないですがほぼ確でADHDです😌(かなり軽度ですが💦)

• みー

みー

わー同じです!
    手の爪切ったことほぼなくて🤣
    本人もダメなことだとは分かっていても無意識に口に手がいくようで治せず💦
    ADHDの診断は小児科でされましたか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院での診断はしてないです!
    でも音の大きい場所か苦手だったり、集中力が掛けてたり、勉強もだんだんついて行けなくなって別の教室で支援の先生と受けています!
    最近はおもちゃ噛むことは少なくなりましたが爪は未だに噛んでます😂

• 1月10日
ママリ

うちの子は危険なもの例えばペットボトルの蓋とかも口に入れますので注意して見ておかないといけないです。ちなみに自閉症スペクトラムと知的障害があります。

みーさんのお子様は手持ちぶたさでしているんではないでしょうか?

• みー

みー

ありがとうございます。
    まさにおっしゃるとおり手持ちぶさたのようです💦

• 1月8日