※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

吹き抜けやインナーガレージを含む建物と土地の見積もりが5千万で高いと感じています。4千万に抑えたいが他社で安くできるか検討中です。

吹き抜けも欲しい、インナーガレージもほしいとなって見積もりもらったら5千万🥲
建物土地外構込みです、、高いですよね?🥲
妥当なんですか?
4千万には抑えたいんです、、、諦めなければいけないですよね…
他の会社だと安く抑えられるとかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもインナーガレージと吹き抜けありです😊
色々と高騰していますし、高くなりますよね💦
土地含め…なら妥当ですよ。
(我が家も5000万はしています、今でしたら6000万近くになると思います)

3年前2900万円代がギリギリあった建売ですら、今年はもう4000万台に乗りましたし…注文なら4000万台は尚更厳しいと思います💦
土地が1000万以下ならなんとかなるかもしれませんが💦

はじめてのママリ🍒

家の坪数がわからないので何とも言えないですが、他の会社だと同じ希望の間取りでも全然値段変わるので3社くらいは相見積もり取ったほうがいいですよ😄

ママリ

土地と外構はいくらですか?
あと建物の大きさにもよります。

吹き抜けはそれほど値段が上がりませんが、インナーガレージは高くなります。

今は安くて総二階の建物30坪がだいたい2000万ほどです。
工務店ならもう少し安く建てられるかもですが、インナーガレージでプラス50万とか100万とか、吹き抜けで、プラス20万とか40万とか。

ハウスメーカーによっても単価は異なります。

はじめてのママリ🔰

土地込みなら地域によって全然違うのでなんともいえないですし、上物がいくらかですね☺️