8ヶ月半の赤ちゃんが嘔吐と離乳食の進捗に悩んでいます。嘔吐で離乳食が中断し、焦りを感じています。何かアドバイスありますか?
繰り返す嘔吐と離乳食の進捗について。
現在8ヶ月半ですが、12月から度々嘔吐があり離乳食が全然進みません。
6ヶ月を迎える直前に離乳食スタートし、1〜2ヶ月目はほぼペーストみたいなのをあげていて、食べる量に多少波はあるものの2回食に進んでいました。
開始から2ヶ月経ち少しずつ水分量を減らしたり、ブレンダーで潰すのもペーストの一歩手前みたいな形状にしたり、卵を初めてみたりしたのですがその後以下のような事が続いています。
・12月4日
卵白少し食べた2時間後に大量嘔吐。
嘔吐は一回だけで、本人はケロッとしていました。
翌日病院ではアレルギーというより胃が未熟で消化出来なかっただけかも?1ヶ月後ぐらいにもう一度トライしてみては?との事で終わりました。
・12月21日
朝に初めてささみ肉を少量食べた5時間後昼のミルク飲んだ後に大量嘔吐。吐いた後はケロッと元気。その後は少し下痢あるものの、元気そうなので夕方にミルクを飲ませてみると30分後にまた嘔吐。再び下痢もあったので通院。
便の感じからして胃腸炎かな?と言われる。
(たまたまささみ肉を食べた日だっただけで、食べてから5時間後の嘔吐ならばアレルギーは考えにくいと)
嘔吐下痢はその日だけで次の日にはおさまる。離乳食は1日お休みし、23日の夕方少量から再開。
・12月30日
昼のミルク飲んだ1時間後に大量嘔吐。
吐物に朝食べた離乳食(未消化のバナナや人参など)あり。
吐いた後はやっぱり元気。今回は下痢もない。
もう年末で病院もやってないので自宅で様子見る。その後夕方と夜のミルク問題なく飲める。
念の為、大晦日と元日はミルクのみで過ごし、1月2日から少しずつ再開。
・一昨日1月6日
夕方の離乳食➕ミルクの1時間半後に大量嘔吐。
吐物にまたまた朝食べた物が未消化で混ざっている。
今回は下痢あり。吐いた後本人は元気。
昨日、今日はミルクのみで様子見ていて、明日に病院へ行こうと思っています。
もう再来週には9ヶ月になるのに、嘔吐のたびに離乳食中断してしまい全然進まないことに焦りを感じてしまいます。
離乳食の形状も結構慎重に変えていってたと思うのですが、食べれた!と思っても消化不良で嘔吐しての繰り返しで…
どこか悪いのかな…と心配になってきました。
4月には保育園に行く予定で、それまでに3回食にしてそこそこ形のある物も食べれるように…と思うのですが、もう1月になってしまい間に合う気がしません 涙
同じような経験のある方や、何かお知恵を貸していただける方、いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
m75
そこまで続くなら、一度きちんと病院で診てもらった方が安心かなと思います🥲
mimimimi
私なら、消化管アレルギーを疑って、アレルギーに詳しい病院を受診します🤔
コメント