※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

電車内での会話が自慢に聞こえるか心配。客観的な意見を聞きたい。

電車内の会話で、
A)OOはもう働かないのー?
B)働いたら子供保育園に入れないといけないじゃん?保育料が高くてパートしてる意味がないんだよねー!
A)へー!そうなんだ!すごいね!
と言ってるのが聞こえました。私もこれを友達に言ったことがあり、よくよく考えてこれって自慢に聞こえるかなと心配になりました💦
客観的にどう思いますか?みなさんのご意見聞かせて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。
パートの意味ないと思います。
ただ子供と離れて仕事してる方が好きな人もいるので、自慢とかすら考えもつきませんでした。

2mama👼🏻

逆に子供を保育園に入れないと働けないって仰る方もいるので、人それぞれの捉え方ですよね🙂

私は自慢には聞こえないです☺️

はじめてのママリ

うちも保育料8万払ってるので気持ちはわかりますし自慢には聞こえませんが、パートしか出来ないと考えるのがもったいないな〜とは思います🥺

ふふ

自慢には聞こえないです。
世の中の共働き夫婦の女性の働く理由が、必ずしもお金に困窮ではないためです。

パートならこの会話の流れになるよなというのと、正社員にならないのかなの二つを思いました。

mamari♩°*

自慢とは思いません!
保育料高いです。ほんとに😱
でも、単純に保育料以上に稼げる仕事に就けば良いのになーと思います。
私自身、派遣で週4ですがほぼフルタイムで働いてて、保育料除いても8〜10万くらい手元に残り、必ずしも相殺されるわけじゃないので🙂

あとはやっぱり、専業主婦向いてるかどうかもありますよね!
私は仕事して子どもと離れる時間があるから頑張れる、というのがあるので、24時間365日子どもと一緒ですごいなって思います!