旅行で離乳食を持参する際、冷凍ストックを持参するか当日の朝に手作りするか迷っています。どちらが良いでしょうか?
旅行に手作り離乳食を持って行ったことのある方にお聞きしたいです!😣
今度一泊二日で、片道車で2時間くらいのところに旅行に行くのですが…離乳食をどうしようかと思っています🤔💦
市販の離乳食も考えたのですが、成分表を見てるとやはり抵抗があって…出来れば手作りの離乳食を持って行きたいです😣
そこで、冷凍ストックのものをタッパーに入れて持って行くか、その日の朝手作りしたものをタッパーに入れて持って行くか…どちらがいいんでしょう?
ちなみに当日の朝は4時出発予定です😂💦
- シナモン
コメント
4児ママ
私なら市販のやつを持参しますが、どうしても嫌なら離乳食をお休みするかなー?と思います(*^^*)
m310
この時期ならその日の分は保冷剤と保冷剤バックで行けませんかね?🤔🤔朝早くの準備も大変そうだし物にもよりますが。。
私はまだ泊まりはないですが出かける時はお湯を持参してあかちゃんせんべいでせんべいがゆにしたり、co-opの流水で解凍するタイプの冷凍野菜ペーストなんかを持って行ってます◡̈⋆
後はお湯で溶けるタイプのベビーフードもいくつか持って行って器でお湯と和えたりしてます‼︎出先にレンジとかあれば凍ったまま持ってけますが、ないと自然解凍は無理なので微妙ですよね💦
-
シナモン
コメントありがとうございます!
検討してみます😣💦✨
私もコープやってるんですが!そんなのあるんですね!!知らなかったです!
また探してみます💓💓
お湯で溶けるタイプのベビーフードもあるんですか🤔✨
いろいろと情報ありがとうございます😊- 3月10日
-
m310
あと野菜麩もお湯ですぐふやけるし、たんぱく質が手軽に取れるし良いですよー♡
- 3月10日
-
m310
これは野菜も取れて便利です♡
- 3月10日
-
m310
これは粉末タイプです♡
使う分だけ器に出してお湯で溶けます👌封はクリップなどで止めとけばまた使えます📎✨- 3月10日
-
m310
co-opのこれです!
元はフレーク状ですが!お湯ですぐにペースト状になりますよ♡- 3月10日
-
m310
便利ですよー♡
私も瓶やレトルトのベビーフードはまだ未経験です。ほんとに困る時以外はなるべく手作りでいくつもりです\(ϋ)/\(ϋ)/♩
作るの好きですし◡̈⋆
ですが、こーゆう物には甘えてうまく活用しています(๑¯◡¯๑)
連打失礼しました🙏🙏🙏- 3月10日
-
シナモン
たくさんたくさんありがとうございます!!!♡♡
とっても参考になりますヽ(*^ω^*)ノ
コープのフレーク見たことありました!!が、勝手に冷蔵か冷凍だと思ってました!(笑)
常温なんですね\( ˆoˆ )/
持ち運びに便利ですね〜m310さんはお出かけの時そのまま持ち運んでるんですか?それともタッパーに移し替えてからですか?🤔
私もコープさんのは成分安心で時短できる便利なものが多いので、よく活用してます♡
塩分が入ってないからそのまま使えるしらす、タンパク質ないときとか急いでるときとかすごく便利です😂💓💓(笑)- 3月10日
-
m310
ごめんなさい💦新たに下にコメントしちゃいました😭😭🙌🏻
- 3月10日
るー
わたしだったら、旅行だったらBFに頼ります。。溶けてしまったりするかなぁとおもうので。
-
シナモン
やっぱり市販のですね😣💦
この前試しに娘に食べさせてみたら、あまりにもがっついてて😣普段もよく食べる子ではあるんですけど…
市販の濃い味に慣らしたくないなと思って心配でした😣💦- 3月10日
あーか
その日のお昼分とかだけなら持って行ったことありますが、1泊2日分全てってことですか??
2時間かけて行って着いてすぐ冷凍庫入れられるならまだありかもですが、少し溶けてしまったら再冷凍は衛生上微妙ですよね…
-
シナモン
やっぱりせいぜいその日の朝分だけですよね💦💦
この前試しに娘に食べさせてみたら、あまりにもがっついてて💦
普段もよく食べる子ではあるんですけど、市販の濃い味に慣らしたくないなと思って心配でした😖💦- 3月10日
-
あーか
うちの子は外出時だったり、以前2泊3日の旅行行った時はオールBFでしたし、今でもたまに手抜きでBF使っちゃいますが、私の手作りの味付けなしのものや薄味のものもパクパク食べてくれますよ♡
濃い味に慣れて食べてくれない!ってことは今までないです(・ω・)/- 3月10日
-
シナモン
食べてくれなくなることはなかったんですね!!
それを聞いて安心しました😂😂💓
私もBFに頼ろうかと思います!- 3月10日
-
あーか
私もそれ心配してたので気持ちわかります(・ω・)/
うちの子はあまり食べない方だったので余計に食べなくなる!!と思って躊躇しましたが、せっかくリズムもできてきたのにお休みする方が可哀想かなーと思って、思い切ってやってみたら平気でしたよ♡- 3月10日
-
シナモン
初めての子育てでいろんなこと気になっちゃって💦神経質になってるかもしれないです😣💦
そうなんですよね〜お休みしてリズム崩すのも嫌で😂💦ワガママですよね😂💦
私も思い切ってやってみます!!- 3月10日
すずにゃん
最近温かい時間もあったりするので
冷凍以外は車の中だと温まって菌が繁殖してしまうかもしれませんょ!
食べる時間にもよりますが、朝ごはんは7時か8時くらいなら朝作って持って行くのはありかとおもいます。
-
シナモン
菌の繁殖は心配ですよね!!やっぱりなしかな😖💦
この前試しに娘に食べさせてみたらあまりにもがっついてて💦
普段もよく食べる子ではあるんですけど、市販の濃い味に慣らしたくないなと思って心配でした😂💦- 3月10日
-
すずにゃん
確かに!以外と味付けしっかりついですよね💦私も抵抗ありましたでも今はベビーフード頼ってます!結構濃いなぁと思うけど、離乳食だから問題ないのかなと思って楽観的になってかはだいぶ楽になりました!
めるさん凄いですね
私には離乳食作りやりきれなかったので…- 3月10日
-
すずにゃん
以外と味付けしっかりついですよね××
ついてますよねです^^;
誤字脱字すいません- 3月10日
-
シナモン
成分表見てると手作りでは使ってないような調味料とかけっこういろんなもの入ってるんだなーと心配になっちゃって💦
初めての子育てで神経質になってるかもしれません😂💦
いやいや💦私も手作りといっても、冷凍ストック作っておいて、組み合わせ変えて、チンなので、たいしたものはあげてないんですけどね💦💦- 3月10日
✿さとあゆ✿
私もBFに頼ります。
逆に手作りで持って行くのは、いくらその日の手作りでも菌の繁殖があるかもしれないので怖くて無理です(((( '-' ))))
1度もBFを食べさせたことがない&抵抗があるなら、旅行中は離乳食無しで過ごしますね。
-
シナモン
やっぱり菌の繁殖が怖いですよね😭😭
この前試しに娘に食べさせてみたらあまりにもがっついてて💦
普段もよく食べる子ではあるんですけど、市販の濃い味に慣らしたくないなと思って心配でした😖💦
でも、やっぱり離乳食2日もお休みするのも心配だし、BFに頼った方がいいかもしれませんね😣💦- 3月10日
-
✿さとあゆ✿
濃い味に抵抗があるならお湯などで薄めてはいかがですか?
うちではたまにBF与えていますが、普段の薄めの食事も普通に食べるので早々に慣れることはないとは思いますよ\( 'ω' )/- 3月10日
-
シナモン
お湯で薄めるのもいいかもしれないですね(^_^)ありがとうございます😊
すぐには慣れないと聞いて安心しました!😣✨- 3月10日
ゆか
手作りならせめて朝と昼までにした方がいいと思いますよ。
BF別に悪くないと思いますが。
-
シナモン
やっぱり手作りのものはそのくらいまでですね😣
この前試しに娘に食べさせてみたらあまりにもがっついてて💦普段もよく食べる子ではあるんですけど、そのがっつき具合に心配になってしまいました💦
成分表も気になっちゃって💦
初めての子育てでちょっと神経質になってるかもしれないですね😂💦- 3月10日
m310
グッドアンサーありがとうございます😭💕
co-opのこのフレークは常温でジッパー付きで長持ちしますよ〜♡値段は良いですが量も多いのでケチらず気兼ねなく使えるかなーと🤤🤤私はとりあえずジャガイモとトウモロコシ持っててお湯や粉ミルク、ダシと混ぜてスープにしたりもしてます❤︎
co-op大好きすぎて冷凍庫常にパンパンです!笑
産後里帰りもせず、ご飯も作ったりするのに時短で美味しくて活用しまくりです!子育ての味方ですよね!
私もしらす買いました〜☺️まだ使ってなくて眠ってますが!笑
私はミニタッパーにそれぞれ入れてます!食べる時にそこに直接タンブラーのお湯いれて混ぜたり、量が多い場合の時の為に器もいちお持って行きます◡̈⋆
次の日の分とかはミニタッパーだとかさばるので小さいジップロックとかに個別に入れてお湯に溶く時に移し替えても良いですよね☺️
-
m310
こんな感じで大きなジップロックにひとまとめに突っ込んでますww
この透明の容器は離乳食用の個別の冷凍ストック用のものでこのままレンチンも出来ます!元々持ってるやつです!笑- 3月10日
-
シナモン
私も最近コープ大好きです♡♡離乳食に便利なもの多いですよね!!!\( ˆoˆ )/
夕食に活躍するレンジでチンのものも美味しくて助かる♡(笑)
コープってわりと割高だとは思いますが、その中でもお買い得を探すのが楽しくて😂💕💕
はまってます😁❤️
いろいろと参考にさせていただきます〜ありがとうございます♡- 3月10日
シナモン
やっぱり市販のやつが持ち運びには良いですよね😣💦
この前試しに娘に食べさせてみたら、あまりにもがっついてて😂💦普段もよく食べる子ではあるんですけど、あまり市販の濃い味に慣らしたくないなと思って😣
休むのも手ですね🤔💦💦